Ющенко попросил поддержки писателей против политиков

Среда, 18 октября 2006, 16:49

Президент Виктор Ющенко ждет от писателей инициатив относительно украинского языка и гуманитарных проектов.

Об этом он заявил во время заседания V съезда Национального союза писателей, сообщает пресс-служба президента.

В своем выступлении на съезде Ющенко подчеркнул, что сегодня украинские писатели, как и все общество, должно сплотиться вокруг таких ключевых для нации ценностей, как соборность, единая поместная православная церковь, развитие украинского языка и т.п..

Президент убежден, что вокруг этих вопросов необходимой и полезной будет публичная дискуссия, в которой, безусловно, писатели должны принять активное участие.

Говоря о соборности Украины, Ющенко высказал убеждение, что призывы к федерализму не являются "идеей нации, обычного человека", а идеей политиков, которые "играют на этом тезисе, манипулируя массами".

Ющенко также обратил внимание на необходимость недопущения в Украине ситуации с неопределенностью статуса государственного языка.

Вместе с тем, он подчеркнул, что украинская власть сегодня отдает себе отчет в своей ответственности за обеспечение достойных условий для развития культур и всех национальных меньшинств, которые проживают в Украине.

В выступлении президент поставил вопросы признания Голодомора актом геноцида против украинского народа. "Я прошу вашей солидарной поддержки также в теме исторического примирения воинов ОУН-УПА и Советской армии", – сказал он.

Глава государства поддержал идею, озвученную на съезде главой НСПУ Владимиром Яворивским, относительно необходимости в ближайшее время провести встречу с членами союза.

По мнению Ющенко, в ходе встречи должна быть создана рабочая группа, которая отработает ряд инициатив и предложений писателей, в частности, относительно программ, на которые должны быть заложены средства в Бюджете-2007. Речь идет, в частности, о программах развития украинского языка, украиноведения, книгоиздательства, гуманитарных проектах.

Ющенко подчеркнул, что после обработки таких инициатив он готов вносить их на рассмотрение Верховной Рады и Кабинета министров.

Украинская правда



powered by lun.ua