Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Ивченко зацепило, что правительство Януковича "сдает" национальные интересы

Среда, 18 октября 2006, 17:20

Экс-глава "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко считает, что в газовых переговорах с Москвой члены украинского правительства сдают национальные интересы.

“Выглядит, что сознательно сдаются национальные интересы, которые граничат с энергетической безопасностью государства”, - цитирует Ивченко пресс-служба "Нашей Украины".

По его словам, за последнее время "регионалы" только ухудшили ситуацию с газом".

"Более того, из-за своей непрофессиональности они потеряли уже подписанные контракты с ценой 95 долларов за тысячу кубометров газа”, - сказал Ивченко.

По его словам, если цена на газ для Украины будет 130 долларов, то, учитывая НДС и транспортные услуги, для предприятий она возрастет до 180.

Ивченко подчеркнул, что сегодня украинская сторона вместо того, чтобы настаивать на уже подписанных соглашениях, в одностороннем порядке соглашается поднять цену импортного газа и зафиксировать транзитную ставку 1,6 на пять лет.

"Я как председатель правления "Нафтогаза" в свое время подписал контракт на прямую поставку газа с Туркменистаном на протяжении 2006 года по цене 50 долларов на первое полугодие, и 60 – на второе. Вместо того действующий министр топлива и энергетики поехал в Россию, отказался от этого прямого контракта. Он договорился с российской стороной, чтобы та покупала у туркмен газ для Украины за 100 долларов. Это вместо того, чтобы просто выполнять уже подписанный контракт”, - сказал он.

По словам Ивченко, критика, которая звучала в адрес правительства Юрия Еханурова, "абсолютно не соответствовала действительности".

"Мы выбороли оптимальные на то время условия для Украины, сохранили газотранспортную систему в государственной собственности, удержали самую лучшую цену газа сравнительно с нашими соседями. А сегодня действующие члены правительства сдают позиции за позициями”, - сказал он.

Ивченко напомнил, что правительство Юрия Еханурова подписал соглашение, где цена 95 долларов была зафиксирована на пять лет и "не могла быть изменена в одностороннем порядке".

“Мы также подняли транзитную ставку с 1,09 за тысячу кубометров за сто километров до 1,6 доллара. Таким образом, в деньгах мы тогда ничего не потеряли” – добавил он.


Украинская правда


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования