Украинцы стали больше интересоваться политикой

Четверг, 19 октября 2006, 17:15

Население Украины стало больше интересоваться политикой.

Об этом свидетельствуют результаты общенационального социологического исследования, проведенного Фондом "Демократические инициативы" и фирмой "Юкрейн социолоджи сервис" с 1 по 10 октября.

Как сообщил руководитель фирмы "Юкрейн социолоджи сервис" Александр Вишняк, если после парламентских выборов 2002 года совсем не интересовались политикой 29% опрошенных, то сейчас количество таких людей уменьшилось до 16%; в 2002 году очень интересовались политикой 11%, сейчас - 18%.

Научный руководитель Фонда "Демократические инициативы отметила, что в общественном мнении "есть прогресс".

Так, в 2002 году 48% опрошенных считали, что их личное участие в выборах повлияет на будущее Украины, сейчас количество таких людей увеличилось до 56%.

Кроме того, в 2002 году 54% опрошенных считали, что выборы ничего не изменят, а 24% считали, что ситуация улучшится. "То есть, что пессимизм был очень велик", - отметила социолог. Сейчас 36% считают, что выборы ничего не изменят, а 32% уверены, что они улучшат ситуацию.

По ее мнению, такие изменения в общественном мнении обусловлены событиями, связанными с президентскими выборами 2004 года.

Вместе с тем, большая часть населения (48%) считает, что выборы проводятся только для видимости демократии, которой на самом деле в Украине нет.

Главной причиной, препятствующей тому, чтобы выборы стали действительно демократическим механизмом, 47% опрошенных видят в том, что народные избранники не выполняют предвыборных обещаний , 24% - в отсутствии постоянного общественного контроля за деятельностью власти.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua