Социалист намекает, что у "Нашей Украины" кризис жанра

Пятница, 20 октября 2006, 12:17

Социалистическая партия считает, что Украина может присоединиться к Всемирной торговой организации до конца года.

Об этом заявил в интервью газете "Товарищ" и "Сельские вести" секретарь политсовета СПУ Ярослав Мендусь.

"У меня сложилось впечатление, что в Украины есть возможность в кратчайшие сроки, до конца этого года, завершить законодательную часть работы относительно вступления в ВТО", - сказал Мендусь.

Вместе с тем, он выразил убеждение в том, что парламенту не надо спешить с принятием необходимых законов.

"Несмотря на значимость такого документа, я уверен, что спешить здесь не следует, для нас важнее системный анализ реального состояния вещей. Много областей не готовы к работе на "открытых рынках", существуют серьезные риски для финансово-банковского, аграрного секторов, не урегулированы земельные отношения", - сказал Мендусь.

Он добавил, что вопрос вступать или не вступать в ВТО уже не стоит, но в повестке дня есть другой вопрос – на каких условиях присоединится Украина к этой организации.

"При всех выгодах, которые обещает нам ВТО, - повышение инвестиционных рейтингов, привлечение новых технологий, расширение рынков сбыта - необходимо стоять на страже национальных интересов, законодательно и экономически защитить украинского товаропроизводителя", - сказал секретарь политсовета СПУ, добавив, что "любой прокол" обернется миллиардными потерями для украинской экономики.

Он также выразил убеждение в том, что процесс присоединения к ВТО не надо политизировать и отверг обвинение со стороны "Нашей Украины" относительно того, что СПУ, якобы, тормозит процесс присоединения к ВТО.

"Не считаю нужным реагировать на подобные выпады: они мне напоминают определенный кризис жанра. Я готов обсуждать конкретные примеры "торможения" со стороны социалистов или Партии регионов. А если их нет, то нечего "сотрясать воздух", - сказал Мендусь.

Как сообщалось, только на этой неделе ряд представителей "Нашей Украины", в частности, Анатолий Кинах, Роман Зварыч и Вячеслав Кириленко заявляли о том, что Украина может утратить возможность присоединиться в этом году к ВТО из-за того, что правительство не может завершить подготовку необходимых законопроектов.

На сегодня в Верховную Раду подано только 3 правительственных законопроекта из 20 необходимых.

Вместе с тем, 19 октября президент Украины Виктор Ющенко внес на рассмотрение Верховной Рады от своего имени 16 законопроектов, необходимых для вступления в ВТО.

УНИАН



powered by lun.ua