Кучма советует Ющенко, Януковичу и Морозу "сделать попытку подумать"

Пятница, 20 октября 2006, 16:33

Бывший президент Леонид Кучма выражает беспокойство нынешней политической ситуацией в Украине и пессимистически смотрит на возможность восстановления переговоров между Партией регионов и "Нашей Украиной".

Об этом Кучма заявил в пятницу в интервью журналистам, сообщает УНИАН.

"Я не оптимист, я больше пессимист. Время потеряно всяческими заявлениями... Дискуссии. Переговорного процесса как такого, на мой взгляд, не было. Был диктат. А когда есть ультиматум, то вы хорошо понимаете, что кто-то из одной политической силы должен был поднять руки и сдаться в плен... А пойти навстречу друг другу не хватило политической воли", - отметил он, комментируя переговорный процесс по созданию широкой коалиции.

Экс-президент добавил, что "идет соревнование не за Украину, а за власть".

Он напомнил, что убежден в том, что самым лучшим вариантом для Украины было бы создание коалиции на основе "Нашей Украины" и Партии регионов.

По его мнению, это "был единственный шанс сделать шаг навстречу друг другу, и от деклараций о единой Украине действительно сделать что-то такое, что бы дало результат, несмотря на противоречие между этими политическими силами”.

"А зациклились вы хорошо знаете на чем - на НАТО, на русском языке, хотя эти вопросы можно было немножко отодвинуть", - добавил он.

Кучма сказал, что у него была надежда, что "будет свет в конце тоннеля, но тоннель оказался слишком длинным".

Относительно оппозиционности "Нашей Украины", при том, что к этой политической силе принадлежит нынешний президент Виктор Ющенко, Кучма думает, что это "не на благо" стране.

Он надеется, что президент, премьер и спикер, учитывая их заявления о готовности продолжать диалог, будут искать выход, который был бы на благо Украины.

Касаясь того, должен ли Ющенко отказаться от почетного председательства в НСНУ, Кучма сказал, что он категорически против того, чтобы глава государство представлял определенную партию.

"Я категорически против. Можно еще считать, что чисто президентская модель правления, там это понятно. А в президентско-парламентской глава государства не должен принадлежать к какой-то политической силе... Он должен быть президентом всех украинцев", - подчеркнул Кучма.

Он назвал "хорошим советом" инициативу об отказе от должности почетного председателя партии, и если Ющенко прислушается к этому совету, это будет хорошо и для него, и для страны.

По убеждению Кучмы, для стабилизации ситуации в Украине нужен диалог между Ющенко и премьером Виктором Януковичем, а "можно на троих - с Александром Морозом - сесть и сделать попытку подумать".

Вместе с тем, Кучма обратил внимание на то, что внутри самой "Нашей Украины" уже есть "такие течения, которые никогда не согласятся на компромисс, прежде всего с "регионами", но есть еще возможность остановить процесс противостояния...”.

“Сегодня объявлена война, а когда есть война, победителей не будет", - сказал он.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!