У Януковича хорошая память, хотя с ним нелегко

Понедельник, 23 октября 2006, 10:48

Вице-премьер, министр по вопросам архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Рыбак сомневается, что министры, представленные в правительстве по квоте "Нашей Украины", уйдут в отставку.

"Знаете, что-то мне подсказывает, что нам не придется менять министров. А даже если придется, антикризисная коалиция освободит их от должностей и назначит новых. Но до этого еще далеко", - сказал он в интервью газете "Известия в Украине".

В то же время, Рыбак высказался за продолжение коалиционных переговоров: "Я всегда был противником "одноцветных" коалиций - либо оранжевой, либо синей. Поэтому переговоры о создании широкой коалиции нужно продолжать, попытавшись минимизировать наши разногласия, не предавая при этом интересов наших избирателей".

Относительно разногласий, которые возникли в последнее время между секретариатами президента и Кабмина, вице-премьер сказал:

"Сегодня идет перестройка власти, пересматриваются полномочия и обязанности. В такой мутной воде всегда находятся политические силы, которым выгодно столкнуть между собой руководителей государства или ветви власти".

"Нам сейчас нужно плавно, избегая острых углов, влиться в парламентскую республику, объединить усилия, распределить ответственность и работать. Чтобы люди увидели: власть, наконец-то, к нам лицом повернулась!", - добавил он.

На вопрос, изменился ли в последние годы премьер Виктор Янукович, Рыбак ответил: "Он не изменился в одном: всегда работал системно и последовательно и сейчас продолжает так же работать".

"Он ничего не забывает. Я ведь с ним давно работаю и знаю его эту особенность. Бывает, бросит на ходу: займись таким-то вопросом. Ты себе думаешь: да он же так, невзначай это сказал, даже не записал - наверняка забудет". А он через несколько дней или недель вызовет тебя и спросит: мы тут с тобой договаривались, ты это сделал?", - рассказал вице-премьер.

"И если ты этого не сделал, то лучше не обманывай и не выкручивайся, а признайся честно! Он не терпит, когда ему врут. И повторять по сто раз не любит. К другим требователен, но и к себе очень строг", - добавил он.

По словам Рыбака, Янукович "очень много работает над собой": "Наверняка все заметили, что Янукович, каким он был в 2004 году, и нынешний Янукович - два разных премьера как на внутренней, так и на международной арене. Поэтому я не случайно пришел работать именно к нему… Да, с ним нелегко. Прогуливаться никому не позволит…".

Касаясь темы будущей зимы, Рыбак заявил, что "газ есть и теперь дело за местными органами власти, которые должны заключить договоры с поставщиками газа и обеспечить теплоснабжение".

"Ситуация зависит от региональной власти. Потому что центральная власть все вопросы решила… Зиму мы переживем, хотя и не без аварий - они были и будут. Нужно всерьез задуматься о реформировании жилищно-коммунального хозяйства. Для этого, безусловно, необходимо его финансирование", - добавил он.

Украинская правда



powered by lun.ua