Кинах еще не думал "под кого"

Понедельник, 23 октября 2006, 11:26

Член фракции "Наша Украина" Анатолий Кинах считает возможным сотрудничество с БЮТ, однако не на принципах "чем хуже – тем лучше".

"Я всегда говорил, что сотрудничество с БЮТ возможно. Но наши принципы следующие: оппозиция, безусловно, нужна, это очень мощный фактор совершенствования власти, но при этом мы категорически против принципа, по которому часто идет оппозиция – "чем хуже, тем лучше", - сказал он в интервью газете "Известия в Украине".

"Оппозиция не может быть к государству или к народу. И мы будем сотрудничать со всеми, кто разделяет эти принципы. Что касается вопроса "с кем?", а если чуть грубее – "под кого?", мы пока его не рассматривали. Это будет отдельная тема", - добавил Кинах.

Он также сообщил, что в скором времени ПППУ планирует провести по этому поводу съезд: "А до этого обсудим политическую ситуацию и перспективы сотрудничества на политсовете".

На вопрос о целесообразности продолжения коалиционных переговоров, Кинах ответил: "Для нас сегодня самое главное - стратегия национального единства. Эта позиция остается неизменной и именно через эту призму мы рассматриваем консолидацию усилий политических сил".

"Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы были созданы условия для "капитуляции" или "реванша", чтобы появились "победители" и "побежденные". И, тем более, нельзя допустить, чтобы развитие страны, с учетом нашей несовершенной политической структуризации, осуществлялось на основе программы отдельной взятой партии", - добавил он.

"Именно от этого мы пытаемся уберечь страну. И когда мы говорим о партнерстве с другими политическими силами, то речь идет не о дележе портфелей, а об общенациональных ценностях - территориальной целостности, интеграции Украины в достойное экономическое и политическое пространство и защите духовных ценностей", - заверил Кинах.

Относительно съезда "Нашей Украины", который прошел в субботу, лидер ПППУ отметил: "НСНУ" нужно снижать уровень коммерциализации партии, а заодно и уходить от терминологии "партия власти". Ничего такого на нынешнем съезде, к сожалению, не произошло. Пока, по крайней мере…".

На вопрос, согласен ли он с критикой, которая прозвучала от президента в адрес партии, Кинах ответил: "Да, оценка дана достаточно объективная. Но есть один немаловажный нюанс - необходимо четко понимать, что на всех предыдущих этапах развития партия практически сливалась со своим почетным председателем - Виктором Ющенко".

"То есть, его критика - это оценка совместной работы президента и "НСНУ". И в этом контексте нужно задуматься всем, чтобы не растерять уровень доверия у народа и восстановить способность работать в команде", - добавил он.

Украинская правда