Черновецкий доведет киевлян до мозгового голодания?

Понедельник, 23 октября 2006, 15:09

Киевские реализаторы газет намерены провести 30 октября двухчасовую забастовку, протестуя против действующих правил составления договоров аренды земли под торговые точки и против равнодушия столичных властей в решении их проблем.

Семь компаний - распространителей прессы, которые владеют 70% точек продаж в Киеве, объединились для проведения забастовки, сообщила на пресс-конференции глава правления Фонда поддержки независимой прессы Мария Клюсова.

30 октября с 8.00 до 10.00 около 550 торговых точек прекратят свою работу, чтобы смоделировать ситуацию, которая может возникнуть уже в ближайшее время, сообщает "Интерфакс-Украина".

Президент Ассоциации распространителей прессы в Украине Алексей Бабанский отметил, что на сегодня для оформления договора аренды под один киоск нужно получить разрешения и ревизии около 40 инстанций, каждая из которых требует оплатить определенные сборы, пошлины или благотворительные взносы, при этом до недавних пор договор необходимо было обновлять ежегодно.

"Речь идет не о сохранении или о развитии сети, а том, что она может просто исчезнуть", - заявил он, отметив, что у каждого киоска срок аренды истекает в свое время, поэтому некоторые киоски начинают закрываться уже сейчас.

В свою очередь Клюсова сообщила, что владельцы газетных киосков уже обращались с просьбой решить эти проблемы к городскому мэру Леониду Черновецкому (письмо от 27 апреля), однако никакого ответа не получили.

Она отметила, что столичные власти не только не улучшают действующее законодательство, которое создает серьезные проблемы при переоформлении договоров аренды для газетных киосков на следующий год, а демонтируют киоски и ищут возможности повышения арендной платы.

Клюсова сообщила, что по результатам мониторинга, проведенного ее организацией в августе 2006 года, в Киеве действует около 800 торговых точек разных типов, которые занимаются распространением прессы, в то время как в соответствии с европейской нормой 1 газетный киоск на 1 тыс. населения, столица нуждается в 3-4 тыс. таких торговых точек.

Также она отметила, что на киосках, принимающих участие в акции, обязательно будут размещены объявления с соответствующими объяснениями, а продавцы, которые не смотря на акцию, будут находиться на своих местах, смогут разъяснить покупателям суть акции.



powered by lun.ua