Запад подозревает Ющенко в "импотенции"?

Вторник, 24 октября 2006, 11:07

Политический компромисс, достигнутый прошлым летом между президентом Виктором Ющенко и премьером Виктором Януковичем, до сих пор не дал, вопреки обещаниям, стабильного, ориентированного на реформы правительства.

Об этом говорится в статье "Реформы отошли на второй план в то время, как проводники Украины ведут борьбу за власть" британского издания Файненшл Таймс, сообщает Би-Би-Си.

В материале отмечается, что "Янукович получил должность премьер-министра при содействии Ющенко в обмен на поддержку президентской политики относительно экономической либерализации и интеграции в НАТО и Евросоюз".

"Впрочем, связи Януковича с украинскими олигархами, которые не хотят обидеть Россию из-за опасений потери дешевых российских энергопоставок, привели к тому, что его энтузиазм немного угас по поводу целей, декларированных Ющенко", - отмечают авторы.

По их словам, "политическая борьба, которая возникла вследствие этого, породила обеспокоенность на Западе относительно способности Ющенко развивать его собственный внешнеполитический курс и покончить с коррупционными связями между бизнесом и чиновничеством, которые процветали во времена его авторитарного предшественника Леонида Кучмы".

Иностранных инвесторов, которые пришли в Украину за прошлые два года, особенно беспокоит возможное возвращение к непрозрачным схемам принятия решений, пишет издание.

"Виктор Ющенко и Виктор Янукович придерживаются разной философии. По мнению Ющенко, судьба Украины связана с Западом, при том, что хорошие отношения с Россией должны быть сохранены", - отмечают авторы.

"Янукович и бизнес-круги, которые его поддерживают, являются большими прагматиками. Они осознают преимущества долгосрочной интеграции с Западом, не в последнюю очередь через рост стоимости их активов вследствие этого процесса", - добавляют они.

"Однако они не видят смысла в стремительном продвижении в Брюссель, в то время как Евросоюз не торопится интегрировать к себе Киев. Вместе с тем, они хотят по максимуму воспользоваться краткосрочными преимуществами Москвы в виде дешевой энергии. Эта политика является не столь пророссийской, как консервативной защитой нынешнего положения вещей", - отмечается в статье.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua