Пинчук вооружился еще одним козырем в борьбе за свою жемчужину

Вторник, 24 октября 2006, 12:37

Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил решение нижестоящей инстанции о признании ПФК "Приднепровье" добросовестным приобретателем 50%+1 акции Никопольского завода ферросплавов.

Об этом пишет Комерсант-Украина во вторник, отмечая, что этим решением суд отклонил апелляционные жалобы ФГИ и Генпрокуратуры.

Юрист фирмы "Магистр и Партнеры" Алексей Резников (представляет в суде интересы ПФК "Приднепровье") сообщил, что признание судом первой инстанции консорциума добросовестным приобретателем контрольного пакета акций НЗФ делает невозможным истребование этого имущества из владения "Приднепровья".

"На сегодняшний день этот пакет истребовать у собственника нельзя. Акции НЗФ остаются на счетах Укрсоцбанка и числятся за консорциумом "Приднепровье",– заявил Резников.

В то же время, адвокат юридической фирмы "Пукшин и партнеры" Руслан Кирилюк (представлял интересы Кабмина в суде) сообщил, что "на сегодняшний день существует никем не отмененное постановление Высшего хозсуда, в котором четко прописано, что договор, на основании которого приобретены акции, является недействительным и "Приднепровье" обязано вернуть акции государству".

"Поэтому решение хозсуда противоречит решению Высшего хозсуда, а соответственно, Верховного Суда", - сказал он.

В Фонде госимущества намерены оспорить в Высшем хозяйственном суде решение Хозсуда Киева. В Генпрокуратуре отметили, что по результатам суда будет проведен анализ вынесенного решения, после чего будет принято соответствующее решение.

В то же время юристы считают, что на сегодняшний день существует правовая коллизия, которую в силе разрешить только Верховный Суд.

Под контролем "Интерпайпа" Виктора Пинчука (который контролирует "Приднепровье") находится около 73% акций НЗФ, группа Приватбанка контролирует около 26% акций предприятия.

В мае 2003 года ФГИ продал "Приднепровью" 25% акций НЗФ за 205 млн гривен, в августе 2003 года - еще 25%+1 акцию завода за 205,5 млн гривен.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua