Ющенко пожелал судьям, чтобы на них не влиял "кто-нибудь из власти"

1 просмотр
Вторник, 24 октября 2006, 13:29

Президент Виктор Ющенко заявляет о "серьезных перебоях" в работе судебной системы и выступает за деполитизацию украинских судов.

Об этом Ющенко заявил во время встречи с недавно назначенными председателями и заместителями председателей апелляционных и местных общих судов, сообщает пресс-служба президента.

"Хотелось бы, чтобы украинские суды были деполитизированными, а не инструментом какой-либо политической, провластной или оппозиционной силы. Вы являетесь общенациональным институтом", – сказал он.

"От вас самих в значительной мере будет зависеть, каким будет лицо украинских судов в ближайшие года", – добавил президент, обращаясь к судьям. Он призвал их "не позволять", чтобы на их деятельность влиял "кто-нибудь из власти".

Говоря о проблемных вопросах деятельности судов, президент обратил внимание на то, что не все представители судейства отвечают высоким требованиям и ожиданиям общества.

По его словам, это подтверждают тысячи писем, в которых люди жалуются на предубежденность судий, а в некоторых случаях – и на их некомпетентность при осуществлении правосудия, на волокиту при рассмотрении дел.

Говоря о проблеме надлежащего финансирования судебной власти, Ющенко подчеркнул, что это вопрос, которому власть должна уделять особое внимание.

Он подчеркнул необходимость обеспечения надлежащего финансирования судов, повышение оплаты работы судий и работников аппаратов судей. "Это моя неизменная позиция", – сказал он.

По мнению президента, именно такой подход на ряду с другими мерами, будет оказывать содействие решению проблем добропорядочности, искоренению коррупционных проявлений в органах судебной власти.

В конце встречи Ющенко вручил удостоверение председателя Верховного Суда Василию Онопенко.

В мероприятии также принял участие председатель секретариата президента Виктор Балога.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua