Пинзеник нашел еще одно "абсурдное изобретение" Азарова, которое похоронит экономику

3 просмотра
Вторник, 24 октября 2006, 16:19

Экс-министр финансов Виктор Пинзеник считает, что введение НДС-счетов для предприятий, о чем ранее заявлял министр финансов Николай Азаров, нанесет удар по отечественной экономике.

"Внедрение "изобретения", которое пыталось "новое-старое" правительство ввести в 2004 году, – так называемые НДС-счета – нанесет удар по отечественной экономике, потому что будет требовать изъятия значительных сумм оборотных средств", - цитирует Пинзеника его пресс-служба.

Он также считает, что внедрение НДС-счетов "равнозначно серьезному усилению налогового давления".

Пинзеник подчеркнул, что такое решение дважды вредит в условиях ручного возмещения НДС "для своих", которое осуществляет нынешнее правительство.

"Применение НДС-счетов является абсурдным изобретением, которому нет аналогов в мировой практике налогообложения", - сказал бывший министр.

Как известно, введение НДС-счетов означает, что каждый налогоплательщик обязан открыть хотя бы один счет, который будет аккумулировать те денежные средства, которые налогоплательщик получил от своих контрагентов как налог на добавленную стоимость.

Пинзеник также считает, что оснований для сокращения расходов Бюджета-2006, о чем также заявлял Азаров, нет.

Такие намерения, по словам Пинзеника, свидетельствуют о неспособности нынешнего правительства выполнить госбюджет.

***

Вместе с тем, как заявил Азаров в ходе расширенного заседания коллегии ГНАУ во вторник,
Государственной налоговой администрации необходимо снизить объем переплат налогов предприятиями и разработать комплексную программу для решения проблем с не возмещенным НДС.

По его словам, за 2005-2006 г. была накоплена задолженность по возмещению НДС в размере около 6 млрд грн.

При этом первый вице-премьер отметил наличие проблемы в анализе отчетности предприятий.

"Количество убыточных предприятий, по данным финансовой и налоговой отчетности, отличается в 17 раз. У нас не экономика, а королевство кривых зеркал", - сказал он.

Относительно вопроса переплаты налогов предприятиями Азаров отметил необходимость уменьшения таких сумм до уровня определенного законодательством.

"Когда мы находились в оппозиции, критиковали тех, кто руководил налоговой службой и Минфином, за колоссальный объем переплат. Что мы сами сделали за 2,5 месяца для того, чтобы уменьшить этот объем? Почему не уменьшили?", - сказал он.

Украинская правда, "Интерфакс-Украина"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua