Украину ждет волна передела собственности?

2 просмотра
Вторник, 24 октября 2006, 17:18

Принятие Верховной Радой поправки к закону "О хозяйственных обществах" о снижении кворума при проведении общего собрания акционеров и собраний участников ООО с более 60% до более 50% может вызвать очередную волну передела собственности в Украине.

Такое мнение высказал коммерческий директор компании Concorde Capital Эдуард Мащенко, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Пакет в размере 40%, если можно так сказать, потерял свое значение. Миноритарные акционеры с 40%-ми пакетами вряд ли согласятся с такой ситуацией", - считает он.

При этом эксперт предположил, что по ряду компаний, где можно наблюдать соотношение долей акционеров 40%/40%, может активизироваться борьба за свободные на рынке акции.

"Тот акционер, которому первым удастся увеличить за счет скупки free-float свой пакет до 50%, останется в выигрыше. Соответственно, по компаниям с таким распределением акций между акционерами можно ожидать активизации торговли и роста цен", - прогнозирует Мащенко.

В свою очередь, аналитик Millennium Capital Евгений Гребенюк отмечает, что "корпоративное законодательство в Украине нужно менять, но решать эту проблему нужно в комплексе, чтобы установить равные и справедливые правила для всех".

По его словам, изменение одной этой нормы выглядит действительно как попытка определенных групп "порешать" какие-то свои вопросы.

"Как минимум, такие изменения кворума необходимо принимать с введением обязательства для мажоритарных акционеров выкупать акции миноритариев по рыночной цене при допэммиссиях или выпускать новые акции по рыночной цене", - убежден эксперт.

Как известно, 19 октября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в закон Украины "О хозяйственных обществах".

Внесенными изменениями в закон предусмотрено, что собрания акционеров считаются правомочными, если на них присутствуют акционеры (их представители), которые владеют в совокупности более 50% голосов.

Действующей редакцией предусмотрено, что собрания считаются правомочными, если в них принимают участие акционеры, которые владеют более 60% голосов. Закон, в случае подписания президентом, вступит в силу с 1 января 2007 года.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua