Мороз намекнул, что Ющенко слишком много хочет

Среда, 25 октября 2006, 15:40

Спикер Верховной Рады Александр Мороз прогнозирует, что на следующей неделе парламент может рассмотреть в первом чтении проекты законов о Кабинете министров и оппозиции.

Об этом он сказал в среду, выступая на "круглом столе" с участием руководителей секретариатов исполнительных органов власти облсоветов и Крыма.

"Я надеюсь, на следующей неделе мы сможем в первом чтении рассмотреть законы о Кабинете министров и об оппозиции", - подчеркнул он.

Он высказал мнение, что "полезней" было бы работать с одним законопроектом о Кабмине, а не с двумя, поскольку свои варианты есть у правительства и секретариата президента.

По мнению Мороза, можно было бы объединить два законопроекта и "сделать универсальный документ".

Он также считает, что законопроект, разработанный секретариатом президента, предусматривает "попытки больше полномочий предоставить секретариату и президенту".

О законопроекте, представленном Кабинетом министров, Мороз сказал, что он имеет ряд недостатков, сообщает "Интерфакс-Украина".

В частности, по его словам, в данном документе не до конца выписаны функции министерств, в частности, относительно управления государственными монополиями и хозяйственными субъектами.

Как отметил спикер, в данном случае "у нас есть судья, этот судья называется Конституция Украины". По его словам, необходимо выписать четко положения данного закона так, как это изложено в основном законе. При этом он высказал мнение, что парламенту "это удастся сделать".

Что касается закона об оппозиции, то, по словам Мороза, рабочая группа, работающая над данным законопроектом, завершает работу и в четверг, по его словам, можно ожидать выводов по данному законопроекту.

"Ситуация (вокруг закона об оппозиции) не такая сложная, как рисует кое-кто из наших депутатов и депутаток", - подчеркнул он.

В то же время Мороз высказал мнение, что необходимо принять "короткий закон о гарантии оппозиционной деятельности в парламенте и не рассматривать закон о политической оппозиции в обществе", поскольку, по его словам, в таком случае наберется более 100 партий - "субъектов, которые хотят быть или называться оппозиционерами".

По его словам, гарантии и нормы, регламентирующие поведение и правила в оппозиции и большинства в парламенте, должны быть выписаны в регламенте Верховной Рады.

"Это абсолютно корректная форма, надеюсь, мы выйдем на такой результат", - подчеркнул Мороз.



powered by lun.ua