Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Украина хочет откровенно поговорить с ЕС, кем она ему приходится

Четверг, 26 октября 2006, 10:24

Глава миссии Украины при ЕС Роман Шпек считает, что Европейская Комиссия может начать переговоры о создании зоны свободной торговли Украина-ЕС до официального вступления Киева в ВТО, но при наличии необходимого пакета законодательных актов.

Такое мнение Шпек высказал накануне саммита Украина-ЕС в Хельсинки, сообщает "Интерфакс-Украина".

В ходе форума будет обсуждаться новое углубленное соглашение, основным пунктом которого должно стать положение о зоне свободной торговли Украина-ЕС.

"На это можно надеяться. Европейская сторона, я уверен, готова будет пойти на такие переговоры, но им нужен поощрительный сигнал со стороны Украины о том, что мы движемся, а не ждем одномоментного принятия всех законов, но работаем ежедневно, еженедельно и продвигаемся на этом пути", – сказал он.

Ранее ЕС неоднократно заявлял о том, что переговоры в отношении зоны свободной торговли возможны после вступления Украины в ВТО. Планировалось, что членство Киева в этой организации состоится до конца нынешнего года, однако позже датой присоединения к ВТО правительство назвало февраль следующего года.

Вместе с тем, переговоры о новом углубленном соглашении с ЕС, как ожидается, должны начаться в начале 2007 года.

Шпек отметил, что, действительно, начало переговоров в отношении зоны свободной торговли "четко связаны с условием вступления Украины в ВТО". "Но важнее не когда состоится юридическая процедура вступления, а адаптация Верховной Радой всего необходимого пакета законодательных актов", – подчеркнул глава миссии.

Дипломат напомнил, что в ходе встречи главы украинского правительства Виктора Януковича с верховным представителем ЕС Хавьером Соланой, которая состоялась на прошлой неделе, премьер проинформировал европейского дипломата о работе в этом направлении с тем, чтобы необходимый пакет законов был принят до конца нынешнего года.

Говоря о предстоящем саммите Украина-ЕС, Шпек отметил, что украинская сторона ждет "откровенного разговора о состоянии отношений Украина-ЕС и перспективах их развития" в свете окончания действия соглашения "О партнерстве и сотрудничестве".

"Мы прекрасно понимаем, какова ситуация в ЕС и отношение граждан стран-членов ЕС к новому расширению, и мы также прекрасно отдаем себе отчет в том, на каком уровне внутренние реформы в украинском обществе. Исходя из этих реалий, мы хотели бы откровенно поговорить о формате новых отношений", – сказал глава миссии.

Вместе с тем, Шпек подтвердил позицию украинской стороны в отношении того, чтобы в новом соглашении была отражена перспектива членства Украины в ЕС. "Какими словами – это уже дело экспертов", – добавил он.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования