В обмен на "рыночный" газ Гриценко предлагает России "рыночный" транзит и флот

Четверг, 26 октября 2006, 12:57

Министр обороны Анатолий Гриценко считает, что вопрос цен на газ должен рассматриваться комплексно с вопросом транзита российского газа через территорию Украины в Европу и с вопросом аренды Россией территории в Крыму для пребывания Черноморского флота.

Об этом Гриценко сказал журналистам в четверг, сообщает Обком со ссылкой на Украинские новости.

Он подчеркнул, что эти вопросы должны решаться комплексно.

"Когда поставки газа будут совершаться по намного высшим ценам, то, очевидно, нужно ставить вопрос о зеркальном пересмотре условий транспортировки российского газа нашей газо-транспортной системой и также нужно поставить вопрос и о рыночных подходах к определению цен аренды всего того, что арендует Черноморский флот в Крыму", - сказал Гриценко.

По его словам, Украина должна настойчиво защищать свои интересы и проводить переговоры с российской стороной по всем этим вопросам.

"Мы не может в одном секторе жить по-братски, а в другом секторе жить по-рыночному", - подчеркнул Гриценко.

По его мнению, если будут достигнуты договоренности по цене на газ, которые не будут учитывать другие секторы наших экономических взаимоотношений, то это будет несбалансированное соглашение с точки зрения рисков для страны, а также ее интересов.

Гриценко отметил, что если оценить аренду территории в Крыму для пребывания Черноморского флота по современным показателям рынка, то суммы будут в несколько раз выше нынешних.

По мнению Гриценко, в случае выведения Черноморского флота из Крыма после 2017 года показатели экономики в Крыму повысятся. Это связано с тем, что территории, которые занимает Черноморский флот, будут использоваться с более высоким экономическим эффектом.

По его словам, будет создано намного больше рабочих мест, а в связи с активным развитием в этом регионе туристической сферы, будут построены развлекательные комплексы, рестораны, отели, кафе, что принесет большой доход.

powered by lun.ua