Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

В Еврокомиссии объяснили, насколько легче украинцам теперь будет ездить заграницу

Четверг, 26 октября 2006, 17:49

Президент Европейской Комиссии Жозе Баррозу приветствует достижение договоренности между Украиной и Европейским Союзом относительно соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Еврокомисии, об этом он заявил накануне саммита Украина-ЕС, который должен состояться 27 октября в Хельсинки.

“Я очень удовлетворен подписанием соглашений об упрощении визового режима и реадмтссии, это будет означать, что украинцы отныне смогут более свободно и легко путешествовать в Европу, в то время, как будут увеличены усилия относительно прекращения нелегальной миграции”, - цитирует пресс-служба Баррозу.

Согласно сообщению пресс-службы, соглашение об упрощении визового режима, в частности, предусматривает, что решения относительно выдачи или отказа в выдаче визы будут приниматься на протяжении 10 дней и будет уменьшено количество документов, которые необходимо будет подавать для оформления визы.

Кроме того, данное соглашение предусматривает упрощенные критерии для выдачи многоразовых виз для многих групп людей, в частности, близких родственников граждан ЕС, водителей грузовиков, бизнесменов, студентов, журналистов и членов официальных делегаций.

Кроме того, стоимость Шенгенской визы будет закреплена на уровне 35 евро. Бесплатные визы будут выдаваться близким родственникам граждан ЕС, студентам, инвалидам, журналистам и пенсионерам. Собственники дипломатических паспортов смогут посещать страны Шенгенского соглашения без получения визы.

Соглашение о реадмиссии устанавливает четкие критерии, когда и как возвращать людей, которые незаконно проживают на территории стран-членов ЕС и Украины.

Эти обязательства касаются как граждан Украины и стран-членов ЕС, так и лиц без гражданства.

Положения соглашения о реадмиссии граждан третьих стран и людей без гражданства вступают в силу через 2 года переходного периода.

Специальная ускоренная процедура возвращения людей предусмотрена для граждан, задержанных в пограничных областях.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования