Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

"Нафтогаз" чуть не стал банкротом из-за сахарного тростника

Пятница, 27 октября 2006, 11:24

Председатель Главного контрольно-ревизионного управления Петр Андреев заявляет, что за последние 2 года в деятельности Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" были допущены масштабные нарушения.

Об этом он заявил журналистам в четверг, сообщает Обком со ссылкой на Украинские новости.

По словам председателя, проверка деятельности НАК еще не завершена, но даже ее предварительные результаты говорят о значительных злоупотреблениях в этой сфере.

"Эту компанию искусственно вели к банкротству", - сказал Андреев.

В частности, в ходе проверки установлено, что в 2005 году "Нафтогаз Украины" предоставил заем компании "Головпостач" для закупки 250 тыс. тонн сахарного тростника из Бразилии.

"Головпостач" довезла сахарный тростник до границы и отказалась от его ввоза, потому что надо платить 250 млн НДС и ввозных пошлин", - сказал Андреев.

Этот сахар был передан в Государственный резерв, при этом платежи в бюджет уплачены не были, так как закладка в Госрезерв освобождается от платежей.

Затем Госрезерв передал этот сахар той же компании "Головпостач" по цене значительно более низкой, чем та по которой он был приобретен.

В результате этого, по словам Андреева, убытки государства от неуплаты пошлин и налогов составили более 300 млн гривень, а "Нафтогаз Украины" потерял 250 млн гривен, которые должен был получить в качестве возврата займа.

Кроме того, проверкой было выявлено списание на убытки "Нафтогазом Украины" векселей за 1,5 года до срока их истечения.

"Естественно, занижение платежей по налогам на прибыль, естественно, все это легло на убытки компании", - сказал Андреев.

По словам председателя, ГлавКРУ планирует завершить проверку до 20 ноября, после чего ее материалы будут направлены в Генеральную прокуратуру.

2005 год "Нафтогаз Украины" завершил с прибылью 319 млн гривень.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования