25.06

Банковский форум

Российский флот и украинцы споткнулись об политику и маяки

Суббота, 28 октября 2006, 11:20

На украинско-российских переговорах по вопросам функционирования ЧФ РФ самыми сложными были вопросы военно-политической тематики.

Об этом заявил в пятницу в Севастополе статс-секретарь-заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин на общей с первым заместителем министра иностранных дел Украины Владимиром Огрызком пресс-конференции по итогам третьего заседания Подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ украинско-российской межгосударственной комиссии.

"Мы ищем способы, как сделать так, чтобы флот оставался действительно активным, как найти решение, которое позволит поддерживать боеспособность флота на высоком уровне, оставить его стратегической единицей РФ, одновременно чтобы пребывание флота на украинской территории способствовало стабильности и в Черном море, и вообще в регионе, скажем, южной Европы и Черного моря", - сказал он.

По мнению Карасина, "все эти сложности возможно преодолеть, хотя пока что здесь о существенном прогрессе говорить еще рано".

Кроме того, отметил Карасин, не решен вопрос маяков. Он поинформировал, что по этому поводу даны указания рабочим группам активизировать усилия.

Вместе с тем, по его словам, сторонам удалось "довольно существенно продвинуться в вопросах экологической безопасности и охраны естественной среды в местах базирования ЧФ РФ".

Огризко, со своей стороны, заявил, что остаются не решенными проблемы "и гидрографично-навигационного оснащения, и юрисдикции, и в военно-политической сфере".

Вместе с тем он "с признательностью" отметил, что украинская сторона "получила недавно предложения российской стороны относительно методологии, этапности проведения инвентаризации".

По словам Огрызко, на сегодня уже есть пакет из 151 документа. "Наши коллеги поинформировали нас по земельным участкам, которые мы уже могли бы считать практически согласованными, идет техническая работа по оформлению этих документов, то есть, можно сказать, что эта часть начала выполняться".

Как прибавил первый заместитель министра, "мы действительно надеемся, что в процессе инвентаризации земельных участков мы сделаем серьезный шаг вперед. За ним пойдет инвентаризация объектов".

Он также сообщил, что тема пролонгации украинско-российского договора относительно ЧФ на заседании не обсуждалась.

Следующее заседание Подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ Украинско-Русской межгосударственной комиссии состоится в январе следующего года в Москве.

УНИАН

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: