Мартыненко не хочет, чтобы им руководили "варяги"

Суббота, 28 октября 2006, 16:57

Народный депутат, председатель Киевской организации "Нашей Украины" Николай Мартыненко предлагает на данном этапе отказаться от избрания председателя Совета партии.

Об этом говорится в его статье, напечатанной в субботу в еженедельнике "Зеркало недели".

"Поскольку почетный председатель партии Виктор Ющенко наполнил свой статус лидера реальным содержанием, я предлагаю немного нестандартный шаг — на данном этапе отказаться от избрания председателя Совета. Считаю, что в таких обстоятельствах любой "посредник" между лидером и партией — неуместен", - пишет Мартыненко.

"Определенным заменителем председателя Совета партии в административном смысле", по его мнению, может стать его президиум, который должен быть вместе с тем представительным и рабочим органом оперативного управления и реагирования. "Для этого нужно минимизировать количественный состав Президиума и формировать его по функциональному признаку", - считает депутат.

"Будучи последовательным в стремлении реализации изложенных идей, сразу скажу: я против выдвижения моей кандидатуры в обновленный Президиум. Надеюсь, что и большинство членов нынешней также оставят свои амбиции", - сказал он.

Мартыненко также предлагает сократить Совет "Нашей Украины" в несколько раз и формировать по понятным всем критериям.

"По моему мнению, в Совет должны входить: во-первых, народные депутаты Украины — члены партии "Наша Украина"; во-вторых, по одному представителю от каждой из 27 региональных партийных организаций, рекомендованных советами этих партийных организаций; в-третьих — один или несколько представителей, рекомендованных почетным председателем партии", - пишет депутат.

Он назвал "бесперспективными и даже угрожающими" для единства партии попытки поставить во главе нее "варягов".

"Это свойственно для феодального общества и несовместимо с принципами демократии. Попытки навязать партии "пришельцев" вызовут возмущение в партийной среде и отрицательно скажутся на базовых структурах партии — фракциях в Верховной Раде и на местах", - считает Мартыненко.

Он также подчеркивает, что "Наша Украина" должна жестко отстаивать свой оппозиционный к парламентско-правительственной коалиции курс.

По словам Мартыненко, проблемы в "Нашей Украине" значительно глубже, чем возможная ротация руководства.

"Припоминается старый анекдот. В далекие сталинские времена сокамерники спрашивают товарища по беде: "Вася! За что тебя посадили? Ты же обычный сантехник!" — "Видите ли, вызвали меня в обком партии — труба у них потекла. А я возьми да и скажи: да здесь всю систему менять надо!", - пошутил он.

Украинская правда



powered by lun.ua