Между Балогой и налоговой администрацией назревает конфликт

0 просмотров
Понедельник, 30 октября 2006, 10:34

Секретариат президента рекомендует руководителям органов исполнительной власти на местах контролировать процесс возмещения налога на добавленную стоимость.

Согласно факсограмме, копией которой располагает "Комерсант-Украина", глава СП Виктор Балога "попросил" представителей исполнительной власти на местах и органы, неподотчетные президенту – Государственную налоговую администрацию и Госказначейство,– "обеспечить контроль и ежедневный мониторинг за начислением и возмещением НДС".

Следует отметить, что уже до прошлой пятницы – за один день – облгосадминистрации должны были создать комиссии, в состав которых помимо силовых и фискальных органов предстояло включить представителей бизнеса и СМИ, пишет издание.

Члены комиссии получат свободный доступ ко всей налоговой документации предприятий и регистрам ГНАУ по возмещению НДС.

По мнению СП, такая публичность в решении проблемы обеспечит "эффективный контроль за возмещением НДС".

Для отдельных ведомств факсограмма устанавливает конкретные сроки: до 1 ноября ГНАУ должна рассмотреть проблемные вопросы, названные руководством предприятий-экспортеров, а результаты доложить президенту.

До 15 ноября Минфину и Минэкономики необходимо подготовить предложения о внесении изменений в законодательство, но не указано, о каких поправках идет речь.

Глава СБУ Игорь Дрижчаный заверил, что все поручения секретариата президента будут выполнены в полном объеме и в положенный срок.

Более того, после совещания у президента 17 октября СБУ начала проверки "всех процессов, связанных с законностью и прозрачностью возмещения НДС".

"Речь идет о борьбе с коррупционными схемами, а это наша компетенция и мы их отслеживаем",– заявил Дрижчаный.

Опрошенные главы обладминистраций сообщили, что в их регионах уже созданы такие комиссии.

По данным издания, в ГНАУ факсограмму пока только "изучают", но уже сейчас заявили, что указания Балоги противоречат закону "О налоге на добавленную стоимость", согласно которому главными ответственными в этом процессе являются ГНАУ и Госказначейство.

"Тогда мы просим внести изменения в закон, чтобы с нас сняли эту ответственность",– пояснил источник в ГНАУ. Кроме того, налоговики против обнародования налоговых деклараций: "Предприятие просто подаст на нас в суд и спокойно его выиграет".

Юристы считают предложения секретариата "незаконными", так как информация, которую предложено сделать публичной, является коммерческой тайной.

"Таким образом, конкуренты узнают, сколько и кто пытается возместить, а по этим цифрам можно определить оборот или категории товаров компании, – уверен он. – Если это будет без надлежащей правовой основы, не исключаю судебные иски с запретом выносить эту информацию", считает юрист правовой группы "Доминион" Михаил Гончарук.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua