У Януковича обещают ВТО не раньше следующего года

Понедельник, 30 октября 2006, 12:56

Украина может до конца года завершить переговорный процесс по вступлению во Всемирную торговую организацию и принять все необходимые законодательные акты, но стать членом ВТО в 2006 году ей не удастся.

Об этом на пресс-конференции в понедельник заявил министр экономики Владимир Макуха, сообщает Лига.

По его словам, если Украина примет все необходимые законодательные акты, завершит переговорный процесс с Киргизстаном, урегулирует технические проблемы с Тайванем, согласует вопросы господдержки агропромышленного комплекса, то до конца года возможно проведение официального заседания рабочей группы, на котором будут проанализированы принятые Украиной законы на предмет соответствия принятых на себя обязательств.

Макуха привел пример Вьетнама, который завершил принятие законодательных актов до конца июля 2006 года, и только 26 октября они были рассмотрены на официальном заседании рабочей группы по вопросам вступления в ВТО. Однако окончательное решение относительно членства Вьетнама в ВТО будет принято только в январе следующего года.

Говоря в этом контексте об Украине, Макуха отметил, что, "учитывая высокую степень готовности и настрой членов мирового сообщества способствовать принятию Украины в ВТО, выказывается готовность несколько ускорить этот процесс и после завершения процедур по Вьетнаму максимально уделить внимание именно Украине".

"Однако раньше конца февраля, когда состоится заседание Генерального совета ВТО, говорить о том, что мы раньше можем вступить и стать членами ВТО - это просто не соответствует действительности", - сказал он.

Как известно, вопрос вступления Украины в ВТО будет решаться 21 декабря 2006 года, поэтому максимум до 15 ноября Верховная Рада должна завершить принятие законопроектов, необходимых для положительного решения.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua