Пискун спрашивает, верят ли украинцы живому Мельниченко

0 просмотров
Понедельник, 30 октября 2006, 13:20

Экс-генпрокурор Святослав Пискун считает необходимым легализировать пленки экс-майора госохраны Николая Мельниченко либо признать их сфальсифицированными.

"Я считаю, что пленки Мельниченко должны быть легализированы и точка! Либо наоборот - отмечены как сфальсифицированные", - заявил он в интервью газете "Дело".

На вопрос, каким образом они могут быть легализированы, Пискун ответил: "Путем независимой международной экспертизы".

"Надо снять этот вопрос: либо эти пленки являются доказательством в уголовном деле, либо они не принимаются как доказательство. Нужно определиться: верим мы Мельниченко как живому свидетелю или не верим? Хватит терроризировать общество!", - объяснил он.

По мнению Пискуна, для этого необходимы "политическая воля и профессиональное мастерство при проведении расследования Генеральной прокуратурой".

На замечание, что экспертизы уже были, экс-генпрокурор заметил, что "одна была проведена при Васильеве (Геннадий Васильев - экс-генпрокурор)".

"Тогда было установлено, что голоса на пленке не соответствуют ни голосу Леонида Кучмы, ни голосам других политиков и чиновников. Затем была проведена еще одна экспертиза, результаты которой были обратными: запись на пленках Мельниченко аутентична", - добавил он.

"Если две экспертизы дали противоречивые друг другу и взаимоисключающие заключения, согласно закону, следствие обязано провести третью независимую комиссионную экспертизу. Но для этого необходимы воля и желание генерального прокурора", - заявил Пискун.

В то же время, экс-генпрокурор высказал мнение, что "по делам убийства Георгия Гонгадзе, отравления Виктора Ющенко и по делу о смерти Вячеслава Чорновола нужен свежий взгляд": "Я бы, например, поменял все следственные группы и назначил бы новых людей".

На вопрос, что при нем некоторые бывшие чиновники, которых обвиняли в злоупотреблениях, смогли беспрепятственно уехать из страны, Пискун ответил: "Они уехали не потому, что я их отпускал, а потому что те, кто расследовал уголовные дела, не были готовы предъявить им обвинения".

"Понимаете, не может генеральный прокурор дать команду: поймайте этого человека и посадите в камеру. Это преступление. Если бы я дал такую команду, то сам бы уже сидел", - объяснил он.

"Для того, чтобы суд вынес это решение, нужны доказательства. Не сумели собрать доказательства министр Юрий Луценко и Виктор Шокин (замгенпрокурора) - стыд им и позор. И нечего пенять на Пискуна!", - добавил экс-генпрокурор.

Как известно, из скандальных высоких чиновников за границу выехали экс-руководитель ГУД Игорь Бакай, экс-мэр Одессы Руслан Боделан, экс-министр внутренних дел Николай Билоконь.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua