Мартынюк решил, что Ющенко превысил свои полномочия

Понедельник, 30 октября 2006, 14:57

Представители всех ветвей власти в Украине заинтересованы в том, чтобы закон о Кабмине был принят как можно скорее, заявляет вице-спикер Адам Мартынюк.

По его словам, при рассмотрении этого законопроекта могут возникнуть трудности, связанные с тем, что сейчас существует "фактически два взаимоисключающих законопроекта" – под авторством Кабмина и секретариата президента.

"И понятно, что когда человек пишет закон о себе, то он пытается выписать те нормы, которые отвечают его видению", - сказал Мартынюк на пресс-конференции в понедельник.

"Второй законопроект предложен президентом и там выписаны те нормы, которые президенту хотелось бы, чтобы так функционировал Кабмин и что средства влияния на него можно сконцентрировать в руках президента", - добавил он.

По словам Мартынюка, при рассмотрении этих законопроектов Верховная Рада будет выходить исключительно из положений Конституции и главная задача – "чтобы не было нарушений, не было перетягивания каната и не возникал дисбаланс между ветвями власти".

Он также сообщил, что, возможно, в четверг в парламенте будет создана временная специальная комиссия, которая будет работать над изменениями в Конституцию и другими важными законопроектами, в частности – о Кабмине, президенте и всеукраинском референдуме.

"Если это произойдет, то, соответственно, комиссия уже будет работать над законопроектами о Кабинете министров", - сказал вице-спикер.

Вместе с тем, Мартынюк выразил уверенность в том, что, "учитывая разные подходы, законопроект о Кабмине получит очередное – 125 или какое – вето президента".

"Разве что - но это нереально - примем законопроект, предложенный президентом. Но там даже на первый взгляд превышение полномочий президента", - сказал он.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua