Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Выборы мэров могут сорвать только через суды

Вторник, 31 октября 2006, 15:02

Комитет избирателей считает, что зафиксированные нарушения не повлияют на результат выборов мэров Кировограда, Полтавы, Черкасс и Чернигова

Об этом говорится в отчете КИУ, распространенном во вторник.

Положительной характеристикой избирательных кампаний КИУ называет отсутствие использования административных ресурсов органами местной исполнительной власти и местного самоуправления.

"Основные проблемы избирательных кампаний имеют организационно-технический характер: задержки с финансированием выборов, неукомплектованность участковых избирательных комиссий", - говорится в отчете.

"Отдельного внимания заслуживает неудовлетворительное качество списков избирателей; масштаб проблемы показывает пример Кировограда, где местные органы власти провели уточнение списков образца марта-2006 и внесли при этом от 300 до 1500 уточнений на участок", - подчеркивает КИУ.

Комитет также отмечает, что исполняющие обязанности городских голов во всех 4 городах не заинтересованы в проведении выборов, поэтому в основном не обнаруживают большой активности в обеспечении их надлежащей организации.

"При условиях отсутствия административных методов влияния на результат выборов решающую роль могут сыграть решения судебных инстанций", - подчеркивает комитет.

КВУ обеспокоен тем, что противоречивые судебные решения могут в конечном итоге привести к очередной отмене результатов выборов, что подтверждается прецедентом на выборах городского головы Черкасс.

Большинство кандидатов на должности городских глав не ведут агитации, агитационная кампания в целом является вялой. Во время агитации в городах случаются случаи использования грязных технологий, "черного пиара", распространения неправдивой информации, говорится в отчете.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: