Три посла намекнули Януковичу на осложнения

0 просмотров
Пятница, 10 ноября 2006, 10:19

Руководители дипмиссий Соединенных Штатов Америки, Федеративной Республики Германии и Королевства Нидерландов в четверг выступили с совместным заявлением, в котором рекомендовали украинскому правительству немедленно снять ограничения на экспорт зерновых.

В противном случае Украина столкнется с новыми препятствиями для вступления в ВТО, пишет Комерсант-Украина.

"Точно нельзя сказать, как именно это (введение лицензирования и квотирования) отразится на переговорах (по вступлению Украины в ВТО), однако не отразится позитивно",– сказал на пресс-конференции посол Германии Шеферс.

А по словам Уильяма Тейлора, США на переговорах будут "учитывать, есть в Украине механизм квотирования или нет".


Тейлор отметил, что за месяц действия ограничений на экспорт американская компания Cargill уже понесла убытки в размере около $10 млн, а если ограничения не отменят до конца года, убытки всех компаний-зернотрейдеров могут составить $100 млн. "Мы рекомендуем правительству немедленно снять ограничения на экспорт всех видов зерновых",– резюмировал посол США.

"Правительство не смогло убедить нас в том, что есть причины для введения квотирования",– поддержал его Рон Келлер.

В то же время газета отмечает, что в этот же день прозвучали заявления сразу двух министров – аграрной политики Юрия Мельника и экономики Владимира Макухи,– из которых стало понятно, что правительство не только не отменит ограничений, но и продлит их до июля 2007 года.

Мельник уточнил, что при определении размеров квот будет учитываться то, что экспорт в текущем году не должен превышать 9,5 млн т, а с Украины с начала текущего года уже экспортировано 5,8 млн т зерна. Господин Макуха уточнил, что размер квот на этот год окончательно будет определен на следующей неделе.

Позицию правительства по данному вопросу в прошлый вторник обозначил первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров. Он заявил, что отмена ограничений на экспорт зерновых возможна только после достоверной оценки запасов продовольственного зерна в стране.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua