Еще две экспертизы и Медведько раскроет или закроет дело Чорновола

0 просмотров
Пятница, 10 ноября 2006, 14:27

По получении результатов всех необходимых экспертиз, которые еще не закончены в расследовании гибели Вячеслава Чорновола, будет принято решение о дальнейшей судьбе этого уголовного дела.

Об этом заявил генпрокурор Александр Медведько на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, в ГПУ ожидают результатов двух экспертиз - судебно-химической экспертизы эксгумированного тела одного из свидетелей ДТП Ивана Шолома, а также автотехнической трассологической криминалистической экспертизы машины Черновола.

"По получению результатов этих двух основных экспертиз и будет принято соответствующее решение. Какое будет решение принято я сейчас не могу ответить – возможно, о прекращении уголовного дела, возможно о том, что действительно было убийство с использованием автотранспортных средств", - сказал Медведько.

В то же время, он отметил, что основная сложность в расследовании этого уголовного дела связана с отсутствием автомобиля, в котором передвигался Чорновил, а также поврежденных частей этого транспортного средства.

В связи с этим, по его словам, сейчас невозможно провести полную автотехническую трассологическую экспертизу, однако ГПУ вместе с польскими коллегами намерена смоделировать ДТП, в котором погиб Чорновил, с помощью компьютерных программ.

"У нас есть договор с Польшей, они обещают нам до 16-17 ноября прибыть в Киев, и мы проведем экспертизу с участием польских специалистов и их программ обеспечения", - сказал генпрокурор.

Медведько объяснил, почему машина Чорновола не фигурирует в качестве вещественного доказательства в этом деле.

По его словам, машина исчезла после закрытия уголовного дела по расследованию смерти Чорновола в 1999 году.

"Уголовное дело было прекращено в связи с актом амнистии, поскольку там было неосторожное преступление. Несмотря на гибель лиц, оно подлежало прекращению. А когда прекращается уголовное дело, то, согласно уголовно-процессуального законодательства, решается судьба того или иного вещественного доказательства. Вот было и принято такое решение, которое вызвало определенные затруднения", - сказал Медведько.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua