Правительство не сможет визировать законы и назначать министров. Яценюк.

0 просмотров
Пятница, 10 ноября 2006, 15:27
Парламент вправе уволить министров, назначенных по квоте президента, но не может назначить новых без представлений главы государства.

Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" заявил первый замглавы секретариата президента Арсений Яценюк.

"В разделе (Конституции) о полномочиях Верховной рады написано что к компетенции парламента относится "назначение по представлению президента Украины министра обороны и министра иностранных дел", но так же "к компетенции Верховной рады относится и увольнение этих лиц". То есть, как вопрос назначения, так и вопрос увольнения - это вопросы постановлений Верховной рады", - пояснил Яценюк.

Он напомнил, что президент принимает решение, "кого представлять, и Верховная Рада не может самостоятельно принимать решений о назначении любого из двух вышеуказанных министров".

Он подчеркнул, что хотя, согласно Конституции, Верховная Рада сама принимает решение по увольнению министров без представления президента, "но назначить новых министров она не может" без главы государства.

Он также заявил, что секретариат нашел способ избежания проблем с визированием указов президента главой правительства:

"Что касается указов президента, подлежащих скреплению подписью премьера, то мы поступили очень корректно: целиком и полностью поменяли их форму", сообщил Яценюк.

По его словам, теперь указ, подлежащий скреплению имеет две части: "первая часть - это сам указ, вторая часть - прошнурованный и пропечатанный гербовой печатью акт скрепления".

"Все это мы направляем с сопроводительным письмом в Кабинет министров - пожалуйста, скрепляйте. Устанавливаем срок для этого скрепления. Если есть вопросы - мы готовы их рассмотреть. Но сегодня эта норма конституции предусматривает императивность ее исполнения", - пояснил он.

"К этим моментам мы подходим исключительно формально-юридически и считаем, что личные инициативы, а тем более, личные амбиции отдельных чиновников не могут быть ключевыми в вопросах государственной политики", - добавил он.

"Интерфакс-Украина"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua