В RosUkrEnergo признались, как "газпромнули" Украину с туркменским газом

Пятница, 10 ноября 2006, 18:50

RosUkrEnergo не допустило конкуренции России и Украины за среднеазиатский газ, на фоне которой у среднеазиатских республик появилась бы возможность манипулировать ценами.

Такое мнение высказал соуправляющий директор RosUkrEnergo AG (Швейцария), член правления "Газпрома" Константин Чуйченко швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung (NZZ).

Теперь Туркменистан продает свой газ только "Газпрому, который реализует его RosUkrEnergo, эксклюзивному поставщику импортного природного газа в Украину.

Кроме того, по мнению NZZ, организация поставок газа в Украину через RosUkrEnergo позволила не допустить закупок газа Украиной непосредственно у производителей Средней Азии, что оставляло бы российскому "Газпрому" только скромную плату за транзит.

Чуйченко также отмечает, что через СП RosUkrEnergo с "Нафтогазом Украины" "УкрГаз-Энерго" "Газпрому" удалось выйти на украинский газовый рынок.

При участии RosUkrEnergo удалось покончить с практикой несанкционированного отбора природного газа из магистрального газопровода в Европу на Украине. Теперь "Газпром" благодаря RosUkrEnergo значительно лучше осведомлен о том, что происходит в украинских подземных хранилищах газа.

Также российскому концерну удалось переложить на RosUkrEnergo значительную часть рисков, возникающих во взаимоотношениях с Украиной.

Владельцами RosUkrEnergo являются "Газпром" - 50% акций (других российских бенефициаров у RosUkrEnergo нет, подчеркивает Чуйченко), а также граждане Украины Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин, которым принадлежит соответственно 45% и 5% акций компании.

Вместе с тем, Чуйченко сообщил, что IPO RosUkrEnergo пока не планируется ни со стороны "Газпрома", ни со стороны самой компании.

Чуйченко высказался за то, чтобы украинский нефтегазовый монополист "Нафтогаз Украины" вошел в состав акционеров RosUkrEnergo: "Мы считали и считаем, что украинская сторона должна была быть представлена государственным украинским сырьевым концерном "Нафтогаз Украины".

В первом квартале 2006 года RosUkrEnergo понесла убытки. Это объясняется тем, что в период аномальных холодов начала года Украина резко увеличила потребление газа и у RosUkrEnergo возросли расходы на покупку дорогого российского газа.

Однако полный 2006 год компания рассчитывает закончить без убытка. Это объясняется в том числе тем, что RosUkrEnergo в текущем году поставит в Европу (Польшу, Румынию и Венгрию) порядка 6 млрд кубометров газа.

В 2007 году RosUkrEnergo обязалась поставить на Украину не менее 55 млрд кубометров среднеазиатского газа по $130 за тысячу кубометров.

Интерфакс-Украина

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua