У Януковича утверждают, что Украина не прогнулась под газовой Россией

0 просмотров
Понедельник, 13 ноября 2006, 13:52

Министр экономики Владимир Макуха утверждает, что Украине не пришлось идти на политические уступки России при переговорах о цене на газ в 130 долларов за 1 тысячу кубометров.

"Не было никаких политических уступок", - сказал он в интервью "Профиль Украина", сообщают "Новости-Украина".

"Ведь и Россия заинтересована в стабильных и прогнозируемых отношениях с Украиной. Найден здоровый компромисс. Скажем, по организации поставок газа из Центральной Азии и ценой за транзит российского газа в Европу", - добавил Макуха.

Он отметил, что "многие говорят: давайте поднимем плату за транзит России". "Да, но тогда Россия поднимет плату за транзит в Украину азиатского газа. И, выигрывая там, мы потеряем тут", - добавил министр.

"Нам удалось найти баланс интересов. Хотя к новой цене в 130 долларов нам надо адаптироваться. Но теперь мы можем плавно подготовиться к ценам на энергоносители, которые действуют на мировом рынке", - подытожил Макуха.

По его словам, "мы строго следовали программе антикризисных мер и нам удалось в полном объеме обеспечить баланс газа на четвертый квартал 2006 года: в подземные хранилища закачано 25 миллиардов кубометров".

"Теперь можем быть спокойны, что его хватит для обеспечения населения и непрерывных поставок в Европу. Мы договорились о поставках газа в Украину на ближайшие три года. Определена цена на 2007 год - 130 долларов за 1 тысячу кубометров, одна из самых низких в Европе. Мы получили прогнозируемый уровень энергетической безопасности", - добавил министр.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua