Судьбу Тарасюка и Гриценко будет решать Конституционный Суд?

0 просмотров
Понедельник, 13 ноября 2006, 16:55

Советник президента Игорь Колиушко констатирует существование правовой коллизии в вопросе увольнения министров, назначенных за квотой президента, и считает, что этот вопрос должен решаться на уровне политических компромиссов.

Колиушко отметил, что механизм увольнения министра обороны Анатолия Гриценко и министра иностранных дел Бориса Тарасюка с правовой точки зрения не определен, сообщает УНИАН.

По его словам, эти вопросы "странным" способом урегулированы Конституцией Украины.

Колиушко подчеркнул, что в мировой практике нет такого, когда члены правительства формируются двумя разными ветвями власти. По его мнению, если в украинской Конституции такое предусмотрели, то необходимо было этот вопрос урегулировать.

"А то в одних моментах выделили этих двух министров, когда, например, речь идет об их назначениях, а когда речь идет об увольнении - то их уже не выделили. И якобы с одной стороны можно говорить о том, что они подпадают под общее регулирование в части увольнения, но тогда совсем непонятно как их назначить повторно", - подчеркнул советник президента.

При этом он добавил, что глава государства может повторно представить на рассмотрение парламента кандидатуры лиц, которые уже уволены с должностей министров обороны и иностранных дел.

По словам Колиушко, это сложный вопрос, и в существующей правовой ситуации необходимо достичь какой-то компромиссной договоренности.

На вопрос, может ли президент обратиться в Конституционный Суд или любой другой суд относительно восстановления этих министров на должностях, Колиушко ответил, что "зависит от того,... какое будет принято решение".

"Не знаю, здесь все может быть, но сложно гипотетически высказываться, а тем более, за Конституционный Суд", - подчеркнул он.

Как известно, 12 ноября премьер-министр Виктор Янукович заявил о намерении инициировать перед президентом и Верховной Радой вопрос увольнения Бориса Тарасюка с должности министра иностранных дел.

Относительно министра обороны Анатолия Гриценко, то Янукович сообщил, что он имеет в своем распоряжении справку об итогах проверки Главным контрольно-ревизионным управлением, в котором зафиксирована масса нарушений в использовании военного имущества.

При этом премьер подчеркнул, что в данном вопросе следует дождаться выводов правоохранительных органов.

В свою очередь Верховная Рада 15 ноября планирует заслушать отчеты министра иностранных дел Тарасюка и министра обороны Гриценко.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua