Антикризовики просят "Нашу Украину" не "позорить" Ющенко

Вторник, 14 ноября 2006, 10:39

Член фракции СПУ Ярослав Мендусь призывает "Нашу Украину" не тратить усилия на организацию пересмотра политреформы и не дискредитировать этим президента Виктора Ющенко.

Об этом он заявил во время выступления в Верховной Раде.

"Не следует тратить усилия на организацию таких авантюр (пересмотр политреформы) и на лукавство относительно их необходимости. Не надо дискредитировать президента, с именем которого ассоциируется "Наша Украина". Потому что гарант Конституции не может по определению быть ее разрушителем", - отметил Мендусь.

Напомнив о переходе "Нашей Украины" в оппозицию, Мендусь отметил, что "принадлежность к "Нашей Украине" большей части руководителей местных администраций создает абсурдную ситуацию в исполнительной ветви власти, раскалывает ее".

"Двузначная роль отводится президенту, поскольку назначенные ним руководители администраций по Конституции подчиняются Кабинету министров, а по партийной принадлежности должны быть к нему в оппозиции", - добавил депутат.

Упоминая о намерении "Нашей Украины" пересмотреть политреформу, Мендусь заявил: "В чем настоящие мотивы "Нашей Украины" – это желание реванша, желание одного-двух десятков персон вернуть себе рычаги влияния, которыми многие из них владели во времена Кучмы и год назад".

"Им власть нужна как такая, когда ею можно обладть, используя политические и прочие обязательства президента перед политическим блоком", - добавил он.

По мнению депутата, "в этом корень дискуссии, которую навязывает "Наша Украина" обществу относительно качества политреформы, в этом причина спекуляций относительно несовершенства реформы, которое якобы мешает выстроить стабильные отношения между ветвями власти".

"В этом заключается согласованный съездом повод подавать в Конституционный Суд, давить на него, чтобы отменить голосование за изменения в Конституцию", - добавил он.

"Если вы мечтаете сделать ревизию политреформы, чтобы вернуть право единоличного формирования Кабмина и прочие рычаги авторитаризма, говорите об этом откровенно, не прикрывайтесь россказнями о несовершенстве политреформы и прочие недостатки государственного управления", - призвал Мендусь.

"Чтобы снять препятствия для эффективного функционирования власти – присоедините свои голоса для продолжения политреформы на местном уровне, как вы обещали это избирателям в 2004 и 2006 году", - добавил он.

Также депутат подчеркнул, что "дверь во властную коалицию остается открытой для всех, кто способен брать на себя ответственность за судьбу Украины".

Украинская правда

powered by lun.ua