25.06

Банковский форум

Ющенко хочет попасть в европейский документ, чтобы защищаться от России

Среда, 15 ноября 2006, 12:27

Украина хочет быть активным участником соглашения между Россией и ЕС о поставках энергоносителей.

Об этом заявил президент Виктор Ющенко, выступая на международном медиа-форуме, сообщают "Украинские новости".

Он напомнил, что Европейский Союз выступил с инициативой заключения глобального энергетического соглашения между ЕС и Россией.

Ющенко допускает, что это соглашение может дать ответы на те вопросы, на которые не могла ответить Европейская энергетическая хартия (к которой Россия отказалась присоединиться).

По мнению президента Украины, настоящий документ можно рассматривать как альтернативный к энергетической хартии и он поможет согласовать все нюансы энергетических отношений ЕС и России.

"Украина поддерживает этот вопрос, как отвечающий национальным интересам. Нам хотелось бы, чтобы при формировании этого глобального соглашения между производителем энергоносителей и европейскими потребителями энергоносителей органичной составной частью была и транзитная политика, в которой Украина занимает ведущее место", - подчеркнул Ющенко.

Он напомнил, что Украина является крупнейшим транзитером российского газа и нефти в Европу.

"Мы хотели бы, чтобы в таком контексте была учтена позиция Украины в этом или соответствующем соглашении – это наше ключевое стремление", - подчеркнул президент.

В то же время, Ющенко заметил, что Украина разделяет основы, принципы и всю философию Европейской энергетической хартии и считает, что это универсальный документ для формирования европейской энергетической политики.

Обком

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования