Табачник заставит СМИ рассказать, кто за ними стоит

Среда, 15 ноября 2006, 14:20

Кабинет министров в среду рассмотрел и утвердил законопроект об обеспечении прозрачности в деятельности средств массовой информации, который намерен в четверг подать на рассмотрение Верховной Рады.

Об этом заявляет вице-премьер Дмитрий Табачник на пресс-конференции в рамках медиа-форума в среду в Киеве.

По его словам, этот законопроект готовился Министерством юстиции в соответствии с программой адаптации национального законодательства к европейскому законодательству.

"Главная суть этого проекта - сделать деятельность средств массовой информации более прозрачной и доступной для общества", - отметил вице-премьер.

"Закон предусматривает, что в случае регистрации, получения лицензии, учредители и соучредители любого печатного или электронного СМИ должны обнародовать и делать доступной для общественности информацию о том, какие учреждения, организации и фирмы являются собственниками телеканала, радиоорганизации или печатного средства массовой информации", - сказал Табачник.

По его словам, в четверг этот проект закона, разработанный Кабинетом министров, будет внесен на рассмотрение Верховной Рады.

"Я думаю, он также будет задействовать обеспечение прозрачности в информационном пространстве, доступности именно для общества, для критических замечаний всех составляющих государства", - сказал он.

Табачник также заявил, что частью информационной политики правительства является расширение телерадиотрансляции украинских передач за рубеж.

"Уже в следующем году Кабинет министров ставит задание сделать ряд последовательных шагов для освоения технической базы украинского радиовещания и телевещания за рубеж ", - сказал Табачник, подчеркнув, что "это важная часть информационной политики правительства Януковича".

Он также сообщил, что правительство намерено поддержать идею председателя Госкомтелерадио Украины Эдуарда Прутника о создании в Киеве национального дома масс-медиа.

По словам Табачника, презентация проекта, возможно, состоится через один-два месяца. "Такой дом может стать местом общения журналистов", - сказал вице-премьер.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua