Советник Ющенко назвал идею заместителя Мороза с политреформой чушью

Пятница, 17 ноября 2006, 10:27

Советник президента по правовым вопросам Игорь Колиушко считает, что пересмотр политреформы не может привести к отмене результатов президентских выборов.

"Если речь идет о том, о чем говорил первый заместитель главы Верховной Рады Адам Мартынюк, что в случае решения Конституционного суда о несоответствие процедуры принятия закона 2222, это приведет к отмене Закона "Об изменениях в закон о выборах президента" и отмене результатов президентских выборов, то с правовой точки зрения, извините, но это полная чушь", - сказал Колиушко в интервью "Известиям в Украине".

По его мнению, действительно, ошибочным было объединение этих двух законопроектов в один пакет для голосования.

"Но если даже объединили, то в любом случае — каждый закон принят отдельно. Произошло нарушение процедуры на предыдущих этапах и были нарушения относительно именно конституционного закона, потому что его включили в один пакет с обычными законами и постановлением, а не наоборот", - добавил советник Ющенко.

На вопрос, какими методами президент планирует корректировать политреформу, Колиушко ответил:

"Глава государства будет отстаивать свою позицию исключительно конституционным путем. Согласно Конституции, у президента есть, в первую очередь, полномочия законодательной инициативы и право вето. Это его основные инструменты".

Он также добавил, что президент, "понимая сложность возникшей ситуации с Конституцией", инициировал создание конституционной комиссии, "которая должна объединить его представителей, а также представителей всех фракций парламента и Кабмина".

"Президент хотел бы, чтобы именно эта комиссия стала тем местом, где будут обсуждаться все вопросы и будет найдена какая-то общая платформа, которую можно будет реализовать спокойно и без конфликтов", - сказал Колиушко.

Украинская правда



powered by lun.ua