Черновецкий плевал на Минюст

Пятница, 17 ноября 2006, 14:38
Власть Киева не намерена подавать документы о повышении коммунальных тарифов на регистрацию в Министерство юстиции Украины.

Об этом в пятницу заявил первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации Анатолий Голубченко, отвечая на вопрос журналистов, будут ли регистрироваться новые тарифы в минюсте.

"Нет, нам не нужно их утверждать в Минюсте. Мы будем отстаивать свое право даже в суде, если это потребуется. И не собираемся представлять на утверждение, так как законом о местном самоуправлении это не предусмотрено. В этом законе записано, что утверждает тарифы исполнительный орган. Мы являемся исполнительным органом по закону", - сказал Голубченко.

По его словам, столичная власть будет отстаивать позицию, что тарифы подписаны не администрацией, а исполнительным органом. Если же, заметил Голубченко, Минюст будет настаивать на регистрации, то городская власть согласна на то, чтобы в эту проблему вмешался суд.

Он подчеркнул, что новые тарифы вступят в силу с 1 декабря.

В свою очередь, начальник главного управления ценовой политики Киевской горгосадминистрации Василий Яструбинский заявил, что городская власть очень удивлена заявлениями Министерства юстиции.

"У нас есть свои особенности. Киевская городская госадминистрация параллельно выполняет функции исполнительного органа", - подчеркнул он.

По словам Яструбинского, то, что тарифы не нужно регистрировать, подтверждают соответствующие разъяснения структурных подразделов управления юстиции, которыми располагает городская власть.

А кроме того, по его словам, есть решения судебных органов по другим аналогичным вопросам.

"Думаю, что Минюст разберется в этом вопросе и приведет свою позицию к нормам действующего законодательства. Это однозначно не подлежит регистрации", - отметил Яструбинский. По его словам, была изменена законодательная база, и в соответствии с этими изменениями регистрация не нужна.

"Прежде полномочия по утверждению тарифов определялись постановлением Кабмина №1548 и были предоставлены Киевской городской госадминистрации. С выходом закона "О жилищно-коммунальных услугах" полномочия перешли к исполнительным комитетам соответствующих советов, чем и является сейчас столичная горгосадминистрация", - объяснил Яструбинский.

По его информации, закон был принят в 2004 году, а отдельные его положения вступили в силу в 2005.

30 октября глава Киевской городской государственной администрации Леонид Черновецкий подписал ряд распоряжений КГГА о повышении коммунальных тарифов в Киеве с 1 декабря в среднем втрое.

10 ноября Минюст заявил, что решение КГГА о повышении жилищно-коммунальных тарифов недействительными из-за несвоевременной регистрации.

УНИАН



powered by lun.ua