Украине вступить в ВТО больно, но надо

Пятница, 17 ноября 2006, 17:04

Украине целесообразно вступить во Всемирную торговую организацию, несмотря на возможные болезненные последствия для неэффективных отраслей экономики страны на первом этапе после реализации такого шага.

Такое мнение высказал советник по экономическим вопросам посольства США в Украине Даглас Крэймер в ходе международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы реализации государственной политики социально-экономического развития Украины".

"Интеграция в мировую экономику означает увеличение конкуренции, что приносит преимущества для потребителей, но в краткосрочном периоде может быть болезненно для определенных производителей... Для Украины не имеет никакого смысла оставаться отделенной от мировой торговой системы", – цитирует слова Крэймера "Интерфакс-Украина".

По его словам, открытие украинского рынка подтолкнет промышленность страны к реструктуризации. При этом, по его оценке, краткосрочные осложнения в деятельности ряда предприятий могут оказаться меньшими, чем ожидают многие в Украине.

"Украина может ожидать позитивные изменения от дальнейшей интеграции в глобальную экономику и более свободной торговли. Некоторые бизнесмены и некоторые неэффективные отрасли могут пострадать, но я уверен, что долгосрочные преимущества для всех украинцев будут большими, чем краткосрочные негативные последствия", – отметил Крэймер.

В то же время, по его словам, вступление Украины в ВТО открывает возможность подписания соглашения о свободной торговле с ЕС.

Крэймер также напомнил, что число стран, не вступивших в ВТО, сокращается – членами ВТО уже являются 149 стран.

Как известно, президент Виктор Ющенко осенью направил в Верховную Раду ряд законопроектов, принятие которых необходимо для завершения процесса вступления страны в ВТО. По оценке Министерства иностранных дел, страна сможет вступить в ВТО в феврале 2007 года.

powered by lun.ua