Минфин разъяснил, что Янукович не "побирался", а выполнял закон

Вторник, 21 ноября 2006, 14:49

Дефицит госбюджетов 2006-го и 2007-го годов правительство Виктора Януковича планирует перекрывать за счет заграничных займов.

Об этом заявил первый заместитель министра финансов Вадим Копылов, сообщает 5 канал.

По его словам, заимствования составляют около десяти миллиардов гривен.

Заместитель министра отметил, что практика, от которой отказались два предыдущее оранжевые правительства, позволит не только закрыть все бюджетные дыры, а и привлечь инвестиции.

По его словам, первый перевод на сумму один миллиард долларов Минфин получил 15 ноября.

"На прошлой неделе после определенных шагов из городов Соединенных штатов Америки, Лондона - мы сделали внешний заем на сумму в один миллиард долларов США под 6,58 сотых процента", - сказал Копылов.

"Если учесть, что только подготовительные процедуры для внешних заимствований требуют минимально четырехмесячного термина, то та акция, которую мы провели на прошлой неделе является немалым достижением", - добавил он.

Вместе с тем Министерство финансов разъяснило "Украинской правде", что государственные заимствования "являются легальной финансовой операцией, а не "побиранием".

"Государственные внешние заимствования предусмотрены законом "О Государственном бюджете Украины на 2006 год", и осуществлены они абсолютно мотивированно и грамотно на выполнение этого закона - с целью покрытия дефицита бюджета текущего года", - сказано в пресс-релизе министерстве.

Минфин также отмечает, что 1 миллиард долларов - вся сумма средств от размещения еврооблигаций, осуществленного 15 ноября текущего года - согласно соглашению единым траншем поступила на счета Госказначейства 21 ноября 2006 года.

"Сейчас заимствования Украиной 1 миллиарда долларов сроком на 10 лет по ставке 6,58%, при том, что спрос превысил предложение в 2,7 раза, являются самым лучшим государственным заимствованием на мировых рынках в 2006 году и наиболее эффективным заимствованием Украины за все годы независимости", - сказано в сообщении.


Украинская правда

powered by lun.ua