Ющенко назвал потуги Януковича декларациями

Среда, 22 ноября 2006, 17:46
Виктор Ющенко считает, что принципиальная позиция Кабинета Министров относительно борьбы с коррупцией должна быть подкреплена конкретными действиями.

"Нецелесообразное использование бюджетных средств и злоупотребление при использовании государственного имущества являются пороком общества, искоренение которого является ключевой декларацией каждого правительства. К сожалению, декларации очень часто остаются декларациями", – подчеркнул президент.

Началом практической реализации такого намерения, по мнению главы государства, может стать поддержка Кабинетом Министров и Верховной Радой внесенного президентом Украины антикоррупционного пакета законодательства, который, к сожалению, так и не был одобрен на протяжении трех месяцев ни со стороны правительства, ни со стороны парламента.

Следующим шагом, по мнению президента, должно стать урегулирование процедуры государственных закупок. Те модели, которые работают сегодня в сфере использования бюджетных средств, вызывают негодование не только в Украине, но и среди представителей Европейского Союза, Мирового Банка.

Президент призывает парламент и правительство уничтожить коррупцию в сфере государственных закупок, сообщает его пресс-служба.

"Ключевым элементом финансовой стабильности государства является финансовая стабильность государственных монополий и тех компаний, где государство владеет контрольным пакетом. Пренебрежение принципами корпоративного менеджмента и желание отдельных чиновников пожить за государственные средства приводят к банкротству государственных монополий и к переходу государственной собственности в руки отдельных чиновников", – подчеркнул Ющенко.

Президент также настаивает на юридической ответственности чиновников за неэффективное управление государственными компаниями и расточение государственных средств.

"В этом разрезе речь идет и о министрах, и о государственных должностных лицах всех уровней", – указал Ющенко.

Ющенко подчеркнул, что действенным инструментом борьбы с коррупцией может стать принятие прозрачного и понятного закона о госбюджете на следующий год.

"Ручное управление бюджетными средствами обязательно притягивает чужие руки к государственным деньгам", – отметил президент.

Украинская правда

powered by lun.ua