Лукашенко хочет дружить, но советует Украине не совать нос в Беларусь

Четверг, 23 ноября 2006, 13:07

Президент Виктор Ющенко не собирается ехать на саммит глав СНГ, который состоится в Минске 28 ноября.

Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая в Минске перед группой украинских журналистов, сообщает Обком.

В то же время Лукашенко считает необходимым развивать интеграцию с Украиной, отмечая отсутствие каких-либо разногласий с соседним государством, сообщает "Интерфакс-Украина".

"У нас с Украиной нет таких разногласий, которые были бы способны разорвать скрепленные веками узы славянского братства", - считает президент Беларуси.

По его словам, "после развала Советского Союза каждая из республик пошла своим путем, и тогдашние политики взяли курс на разобщение". "Это было большой ошибкой и нам негоже жить порознь", - сказал президент.

Лукашенко заявил, что "наши народы вместе построили могущественное государство - Советский Союз". "Белорусы и украинцы всегда были в авангарде этого строительства", - добавил он.

"Я часто спрашиваю: что мешало нашим народам и дальше идти вместе. Вижу здесь только один ответ: амбиции кучки политиков, не способных и не желавших смотреть на 5, 10, 20 лет вперед", - отметил Лукашенко.

Он считает, что в то время "требовалась модернизация страны, системы, но великое государство надо было сохранить во что бы это ни стало".

Между тем, по словам Лукашенко, "случившееся не вернешь, и поэтому сегодня надо делать шаги навстречу". "Европа, Южная Америка, страны Азии, весь мир сегодня интегрируется, белорусам и украинцам сам Бог велел быть вместе", - убежден президент Беларуси.

При этом он выразил надежду на то, что руководство Украины будет воздерживаться от оценок политической ситуации в Беларуси, как два года назад поступило и белорусское руководство.

"Вы помните, Белоруссия отказалась от любых политических оценок событий в Украине. Не в наших правилах давать оценки событиям в суверенном государстве. И мы ждем такого же отношения к себе", - заявил Лукашенко.

"Если будем плотнее сотрудничать, и Белоруссия, и Украина смогут добиться большего", - подчеркнул президент. Он также отметил, что у белорусского руководства "очень хорошие отношения и с президентом (Украины), и с премьером (Украины)".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua