Лукашенко призвал Украину "кувыркаться" вместе с Белоруссией

0 просмотров
Четверг, 23 ноября 2006, 14:52

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал Украину совместно решать проблемы обеспечения энергетической безопасности двух государств.

"Мы несколько раз оговаривали с руководством Украины эти вопросы. Мы постоянно кувыркаемся то по газовым, то по нефтяным вопросам, в то время как у нас есть колоссальные возможности и рычаги", - заявил Лукашенко в четверг в Минске на встрече с представителями украинских СМИ.

"Стоит только договориться Белоруссии и Украине, то совершенно изменится конфигурация в этом регионе экономических и политических отношений", - сказал Лукашенко.

По его словам, это "крайне выгодно белорусам, а еще выгоднее украинцам, и возможности для этого есть".

"Я не буду их сегодня называть, чтобы не будоражить. Может, когда-нибудь мы созреем для решения этих вопросов", - сказал президент Беларуси.

Лукашенко также считает, что Украина пока не готова к вступлению в НАТО.

"Я бы не стал так активно тащить Украину в НАТО, потому что внутри население к этому не готово, - заявил он.

"Надо оглядываться по сторонам. Вступление Украины в НАТО может повлечь очень серьезные последствия - ухудшит социально-экономическую ситуацию в Украине", - добавил он.

По мнению белорусского президента, "как бы ни ориентировалась Украина на НАТО, на ЕС, США, как бы она ни хотела не сотрудничать с Белоруссией, Россией, Польшей, ей это делать придется".

"Мы соседи, а соседей не выбирают. Куда бы ни вступила Украина, я уверен, что во внешней политике всегда найдется место для белорусско-украинских отношений. Если мы угробим эти отношения, мы вызовем конфликт", - убежден Лукашенко.

"Это очень хорошо, что у вас хорошие отношения с США", - отметил президент, подчеркнув, что "американцы видят прежде всего свои интересы".

В качестве примера Лукашенко привел Узбекистан.

"База американская - пожалуйста, открыто все, что хотели, то и делали. Но прошел сбой, и машина американская начала мять все: и президента Каримова, который души не чаял в Америке", - сказал он.

Интерфакс-Украина

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua