Ющенко предложил Грузии стать третьим

Четверг, 23 ноября 2006, 14:57

Президент Виктор Ющенко предлагает руководству Грузии помощь со стороны Украины в урегулировании российско-грузинского конфликта.

Об этом он сказал в своей речи во время торжественного заседания парламента Грузии, посвященного празднованию третьей годовщины революции роз, сообщает пресс-служба главы государства.

Ющенко подчеркнул, что Украина внимательно следит за ситуацией в грузинско-российских отношениях: "Украина еще раз предлагает и России, и Грузии свои услуги в урегулировании конфликта в статусе третьей стороны с международным мандатом так, как это было бы приемлемо обеим сторонам".

Он подчеркнул, что Украина и Грузия должны взаимодействовать в этом вопросе как равноправные и тесные партнеры.

Во время выступления Ющенко отметил, что революция роз и оранжевая революция – это составные "неостановочного процесса демократии, которая охватывает все пространства, где властвует живая мысль и живое чувство".

При этом он подчеркнул, что реальная свобода украинского и грузинского народов возможна лишь через продолжение действенных реформ.

Говоря о развитии украинско-грузинского сотрудничества, президент отметил необходимость наполнить эти отношения новыми конкретными проектами.

"Надеюсь, что опыт стран ГУАМ, и в частности, Грузии в реализации таких региональных проектов, как нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса, газопровод Баку-Ерзурум, а также Баку-Ахалкалаки-Карс, будет способствовать разработке двусторонних украинско-грузинских и многосторонних – в рамках ГУАМ, проектов", – сказал Ющенко.

На заседании парламента принимали участие президент Грузии Михаил Саакашвили, глава парламента Грузии Нино Бурджанадзе, президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес, маршал сейма Польши Марек Юрек.

Кроме того в Тбилиси Ющенко принял участие в церемонии открытия монумента Свободы на одноименной площади и стал крестным отцом второго сына президента Саакашвили.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua