Лукашенко рад, что может разговаривать с Януковичем "на любом языке"

1 просмотр
Четверг, 23 ноября 2006, 16:05

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает премьера Виктора Януковича высокопрофессиональным человеком, который отводит важную роль в развитии добрососедских отношений с соседними государствами.

"Это прагматичный, сильный, профессиональный и хорошо знающий свое дело человек", - заявил он на пресс-конференции в Минске для представителей украинских СМИ.

Лукашенко также добавил, что украинский премьер - "человек нормального толка, знающий, что такое соседи и что 3 млрд. долларов товарооборота с Белоруссией лучше чем 2 млрд".

"С ним (Януковичем) можно разговаривать на любом языке", - сказал Лукашенко.

Президент Беларуси также заявил, что во время событий в Украине два года назад "многие говорили, что Янукович пророссийский политик, а Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко - прозападные".

"Там (в Украине) нет пророссийских или прозападных политиков, там проукраинские политики. Ющенко и Янукович - такие люди, это проукраинские люди", - заявил белорусский президент.

Лукашенко также считает возможным решение ряда проблем в отношениях с Украиной в пакете соглашений, который был определен еще во времена бывшего украинского президента Леонида Кучмы.

"По его (Кучмы) предложению мы упаковали эти вопросы в один пакет - вопросы границы, реадмиссии, урегулирования долгов и договорились решить и подписать эти документы одновременно. Я и хоть и сегодня готов подписать эти документы в пакете, если украинское руководство к этому готово", - сказал он.

Кроме того, Лукашенко отметил, что считает возможной координацию с Украиной тарифной политики в отношении транзита российского газа в Европу.

"А что, если бы мы проводили единую политику в переговорах с Россией по этим вопросам (по газу) было бы хуже? Было бы лучше. Так давайте", - заявил он.

В то же время Янукович считает, что динамику экономических взаимоотношений и товарооборот между Украиной и Белоруссией можно значительно увеличить и это должно стать задачей для правительств двух стран.

"Одним из перспективнейших направлений сотрудничества - энергетика. Это один из вопросов моих завтрашних и послезавтрашних переговоров в Минске", - сказал премьер на встрече с первым вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко в Киеве в четверг.

Он отметил наличие перспектив в области двухсторонних поставок электроэнергии и нефти.

Среди других перспективных направлений сотрудничеств Янукович выделил тракторное машиностроение, автомобилестроение, химическую промышленность.

Интерфакс-Украина

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua