Мороз поддержал Ющенко в идее, которая не нравится Кремлю

0 просмотров
Четверг, 23 ноября 2006, 16:07

Председатель Верховной Рады Александр Мороз считает, что голодомор в Украине 1932-1933 годов должен быть признан геноцидом против украинского народа.

Об этом Мороз сказал в прямом эфире радио "Эра" в четверг, отвечая на вопрос, поддержит ли Верховная Рада Украины решение о признании геноцидом против украинского народа голодомора 1932-1933 годов.

"Я не могу ответить за весь парламент. А я буду настаивать на том, чтобы это было голосование за геноцид не против украинской нации, а против украинского народа", - сказал Мороз.

В то же время спикер подчеркнул, что ему не хотелось бы, "чтобы трагедия прошлого раскалывала людей сейчас". Он добавил, что эта трагедия коснулась не только Украины, но и России.

"Мы имеем право оценивать ситуацию в Украине, называть это геноцидом против именно украинского народа", - сказал Мороз.

В то же время Мороз подчеркнул, что возможно принять законопроект в первом чтении и потом его дорабатывать.

"Вероятно, это должен быть вариант президента", - подчеркнул спикер.

Мороз добавил, что после принятия в первом чтении, необходимо будет изъять из текста документа "все то, что не является предметом закона".

"Мы найдем вариант, который самым лучшим образом будет соответствовать сути вопроса", - сказал Мороз.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Ющенко внес на рассмотрение парламента как неотложный проект закона о голодоморе 1932-1933 годов в Украине.

Законопроект квалифицирует голодомор 1932-1933 годов в Украине как геноцид украинской нации. Кроме того, проект закона запрещает отрицание факта голодомора, устанавливает за это административную ответственность.

На прошлой неделе народные депутаты отложили рассмотрение этого президентского законопроекта. Вместе с тем в Верховную Раду был внесен альтернативный законопроект о голодоморе 1932-1933 годов депутатами от Партии регионов.

Интерфакс-Украина

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua