Мороз не хочет спрашивать у народа, что он думает о политреформе

0 просмотров
Четверг, 23 ноября 2006, 16:43

Председатель Верховной Рады Александр Мороз выступает против проведения всеукраинского референдума по вопросу о политической реформе.

Об этом Мороз сказал в четверг в прямом эфире радио "Эра".

"По моему мнению, это абсолютно лишняя вещь (референдум)", - сказал Мороз.

Спикер подчеркнул, что референдумы проводятся для того, чтобы власть добивалась поддержки каких-либо своих действий.

"Если бы мы референдум проводили по конкретному вопросу, на который надо было бы ответить да или нет, то можно было бы всем ответить одинаково сознательно. Это было бы одно дело. Но когда мы говорим о содержании Конституции - это абсурд вообще", - подчеркнул спикер.

Мороз также сообщил, что обращался к президенту Виктору Ющенко с инициативой проведения "круглого стола", на котором обсуждался бы вопрос о проведении политической реформы, и глава государства согласился с такой идеей.

Спикер выразил надежду на то, что такой "круглый стол" может состояться в ближайшее время, на него могут быть приглашены представители исполнительной, законодательной власти, а также руководители политических фракций.

Спикер подчеркнул необходимость проведения такого "круглого стола", на котором каждый "откровенно скажет, чего он хочет".

"До тех пор пока мы ее (политическую реформу) не проведем, положительных изменений в Украине не произойдет", - сказал Мороз.

Кроме того, он высказался за необходимость усовершенствования, в частности, избирательного законодательства.

По словам Мороза, одним из вариантов усовершенствования закона о выборах народных депутатов мог бы быть вариант, когда каждый кандидат в депутаты от политической партии, внесенный в список кандидатов, закрепляется этой партией за конкретным округом.

Это стимулировало бы кандидатов к активной работе в конкретных округах для того, чтобы они зарабатывали балы для поддержки избирателями.

Отвечая на вопрос о том, может ли быть увеличен проходной барьер на выборах для партий, Мороз подчеркнул, что не видит в этом необходимости, добавив, что проходной барьер может остаться таким, какой он есть, либо может быть установлен на уровне 4%.

Интерфакс-Украина

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua