Белорусы просят Ющенко защитить их от Лукашенко

0 просмотров
Четверг, 23 ноября 2006, 18:17

Ряд известных в Белоруссии деятелей культуры, правозащитников и оппозиционных политиков призывают президента Виктора Ющенко стать в защиту гражданского общества и демократических институтов в Белоруссии.

Об этом говорится в открытом письме белорусских активистов к президенту Украины.

"Исходя из ваших численных заявлений, в которых вы взяли на себя ответственность способствовать развитию демократии во всем мире, помогать нациям, которые еще не избавились от авторитарных методов правления, а также исходя из вашей преданности идеалам Майдана, мы призываем вас публично осудить сегодняшний режим Белоруссии", - отмечается в обращении.

Также подписавшиеся призывают Ющенко "присоединиться к санкциям, введенным европейскими странами, и запретить въезд в Украину белорусским чиновникам и лицам, подозреваемым в причастности к фальсификации выборов, а также исчезновению известных общественных и политических деятелей".

Под письмом подписались писатель Уладзимер Арлов, один из лидеров преследуемой общественной организации "Партнерство" Энира Броницка, правозащитники Алесь Беляцкий и Валентин Степанович.

Также свои подписи под документом поставили музыкант группы "Нейро Дюбель" Александр Кулинкович и музыкант группы "Чырвоным-па-Беламу" Амбасадар Кроу, кинорежиссер Юрий Хащеватский, профсоюзный лидер Аляксандр Бухвостов, лидеры ОГП Анатолий Павлов и Людмила Грязнова.

С аналогичным требованием в мае 2006 года к президенту Украины публично обращались представители украинской интеллигенции, обращение которых осталось без ответа.

Как известно, в четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая в Минске перед украинскими журналистами, высказал ожидание, что руководство Украины будет удерживаться от оценок политической ситуации в Белоруссии.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua