Ющенко хочет "свести" Россию и Грузию на саммите

0 просмотров
Четверг, 23 ноября 2006, 20:15

Президент Виктор Ющенко поддерживает инициативу о начале переговоров и организации встречи на высшем уровне представителей России и Грузии, а также надеется, что "это в ближайшее время состоится в ходе саммита СНГ".

Об этом он сказал журналистам в аэропорту "Борисполь" после возвращения из Грузии, сообщает "Интерфакс-Украина".

Ющенко также высказал мнение, что "стол переговоров" мог бы приблизить урегулирование в отношениях между Грузией и Россией, а Украина готова взять на себя миссию третьей стороны (в этих переговорах) со статусом, который бы устраивал бы обе стороны.

"Стол переговоров мог бы ближе всего приблизить стороны к урегулированию... Выступая сегодня в парламенте Грузии, я подчеркнул, что Украина готова взять на себя миссию третьей стороны с тем статусом, с теми международными мандатами, которые бы устроили обе стороны", - заявил президент.

"Больно смотреть на отношения двух стран, отношения которых дошли до определенного апогея. Это не делает чести сторонам и поэтому первое пожелание, которое хотела бы внести Украина как третья сторона и как второй партнер обеих сторон (конфликта), - это пожелание как можно скорее выйти из психологического состояния нагнетания и эскалации самого конфликта",- сказал Ющенко.

При этом он отметил, что из отношений между Грузией и Россией необходимо убрать эмоции. По мнению Ющенко, пребывание в таком состоянии двух сторон приводит к осложнению ситуации.

Он сказал, что было бы позитивным "установление определенной дипломатии по переговорам сути конфликта".

Ющенко также отметил, что особенность украинской позиции заключается в том, что Украина могла бы предложить свои "положения" одной и другой стороне относительно особенностей урегулирования конфликта.

"Конечно же мы поддерживаем все инициативы в этом направлении, которые делает Совет безопасности ООН и мы всесторонне будем приветствовать любые форматы международных условий урегулирования этого конфликта", - сказал президент.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua