Россия "угрожает" Украине проблемами из-за НАТО

Пятница, 24 ноября 2006, 11:40

Посол России в Украине Виктор Черномырдин предупреждает, что вступление Украины в НАТО изменит ее экономические отношения с Россией.

"Нам никто и ничто не угрожает. Нам НАТО не угрожает. С чего вы взяли, что вступление Украины в НАТО может нам угрожать? Для нас НАТО никакой угрозы не представляет", - сказал он в интервью газете "День".

"Речь идет совсем о другом. Нас больше волнуют экономические отношения. Скажу проще: мы в России не хотим, чтобы Украина из ближнего зарубежья превратилась в дальнее. Об этом должна больше беспокоиться Украина, чем мы", - добавил посол.

Черномырдин утверждает, что экономические отношения двух стран "не могут остаться такими как были": "НАТО - это военный блок. В случае вступления мы не можем сотрудничать во всех сферах так открыто и доверчиво, как сейчас. Почему? Так как тогда страна подпадает под другие параметры".

"Вам надо думать больше. Вы еще не все продумали до конца, чем это для вас закончится", - предупредил посол России.

При этом Черномырдин отметил, что "мы вам не можем сказать, чтобы вы не вступали, и мы не можем вам приказать". "Примут вас - вступайте. Но при этом отмечаем, что наши отношения не будут такими как сейчас", - добавил он.

"Еще раз повторяю, мы не хотим, чтобы Украина из ближнего зарубежья превратилась в дальнее. Как хотите, так и понимайте. Рассмотрите все в совокупности и решайте. Это не для нас, а для вас больше проблем", - подчеркнул посол России.

Украинская правда


powered by lun.ua