Януковичи солидарны с Ющенко по голодомору?

Пятница, 24 ноября 2006, 12:18

Президентский проект закона о голодоморе 1932-1933 лет на 99% совпадает с аналогичным законопроектом, предложенным Партией регионов.

"На 99% законопроект фракции Партии регионов повторяет президентский документ", - заявил глава Верховной Рады Александр Мороз, сообщает УНИАН.

"Поэтому говорить там об отличиях и сложно, и просто, поскольку есть запись (речь идет о законопроекте фракции Партии регионов), которая касается того, что вместо слова "геноцид" они используют слова о сталинских преступлениях против народа", - объяснил спикер.

По его словам, президентский законопроект о голодоморе Верховная Рада рассмотрит на следующей пленарной неделе (28ноября – 1 декабря). При этом спикер считает, что "парламент объективно рассмотрит этот вопрос".

"Моя личная позиция, что надо признать эту беду как геноцид не украинской нации, а украинского народа, так как это касалось всех народов Украины", - подчеркнул Мороз.

Он отметил, что "юридически все неточности в проекте закона будут исправлены и этот документ можно будет принять".

На вопрос, считает ли глава ВР целесообразной административную ответственность тех, кто отрицает геноцид украинского народа, Мороз сказал, что в этой ситуации надо руководствоваться международными нормами, использовать международную практику.

По его словам, после того, как будет принято решение о признании событий 1932-1933 лет геноцидом украинского народа, тогда можно действовать "согласно закону".

Как известно, 2 ноября президент Виктор Ющенко внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона "О голодоморе 1932-1933 лет в Украине", определив его как неотложный для внеочередного рассмотрения.

Законопроектом предлагается признать, что голодомор 1932–1933 лет в Украине является геноцидом украинской нации. Также предлагается запретить публичное отрицание голодомора 1932-1933 лет и ввести за это административную ответственность.

powered by lun.ua