Мороз думает, что идея Ющенко с Конституцией выходит за ее рамки

Пятница, 24 ноября 2006, 13:13

Спикер Верховной Рады Александр Мороз одобряет инициативу президента Виктора Ющенко по созданию конституционной комиссии, однако отмечает, что она выходит за рамки Основного закона.

Об этом Мороз сказал в интервью журналистам в пятницу, отвечая на вопрос о том, будут ли представители парламента принимать участие в работе конституционной комиссии, создание которое инициирует Ющенко.

Мороз подчеркнул, что в ходе согласительного совета руководителей парламентских фракций и комитетов в понедельник этот вопрос будет обсуждаться.

"Инициатива президента хорошая, однако в определенной степени выходит за рамки Конституции", - сказал Мороз.

Спикер напомнил, что депутаты перенесли рассмотрение вопроса о создании временной специальной комиссии Верховной Рады, в компетенцию которой входило бы рассмотрение предложений по внесению изменений в Конституцию, а также ряд других конституционных законопроектов, и поручили изучить его профильному комитету по вопросам правовой политики.

В то же время Мороз сообщил, что в 1991 году в Верховной Раде уже работала одна конституционная комиссия. Спикер подчеркнул, что в каждой фракции Верховной Рады есть специалисты по конституционному праву.

"Далее будем смотреть, каким образом сотрудничать со структурой, которую создаст президент. Президент имеет право создавать у себя этот орган, который будет готовить ему предложения о внесении изменений в Конституцию или в другие законопроекты", - сказал Мороз.

"Но концентрировать эту работу в руках администрации президента или даже самого президента не совсем корректно по отношению к Конституции, которая предусматривает обязанность и право парламента вносить изменения в Конституцию", - добавил спикер.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua